ЭСТ - история от К. Большакова

В начале семинара инструктор объявлял слушателям, что все они — «козлы» (assholes), что их жизнь — «козлиная», а их убеждения и жизненный опыт все такие же «козлиные». Наставник объяснял собравшимся, что они — кучка презренных неудачников, у которых «жизнь не работает» в отличие от тех, кто «получил ЭТО» и у кого «жизнь работает». Далее...

По-настоящему крупный успех в тренинговом бизнесе пришел к одному из бывших инструкторов Александра Эверетта Вернеру Эрхарду. Будущий гуру родился под Филадельфией, и его настоящее имя Джек Розенберг. У него была стабильная работа, жена и четверо детей, когда в начале б0-х годов Джек внезапно сбежал от семьи и укатил на Запад с новой возлюбленной. Видимо, чтобы окончательно порвать с прошлой жизнью, Джек Розенберг сменил свое имя на немецкое — Вернер Ганс Эрхард. [...]

В 1971 году Вернер Эрхард основал групповой тренинг под названием EST, что расшифровывалось как «тренинговые семинары Эрхарда» и одновременно было латинским словом, которое переводится как «есть» («существует», «является»). Первый семинар состоялся в октябре 1971 года в отеле «Джек Тар» в Сан-Франциско. В аудитории присутствовали почти 1000 человек — такого количества участников не было еще ни на одном тренинге. Если учесть, что четырехдневный тренинг, занимавший два уикенда подряд, стоил $250, а накладные расходы были минимальными, следует признать, что тренинг оказался весьма прибыльным предприятием с самого начала. В дальнейшем расходы так и оставались небольшими, поскольку рекламных кампаний Эрхард не проводил, инструкторам платил мало, а большей части добровольных помощников из числа «получивших ЭТО» не платил вовсе. Единственными рекламными агентами семинара (разумеется, бесплатными) были все те же выпускники EST, которые зазывали на тренинг все новых слушателей.

В начале семинара инструктор объявлял слушателям, что все они — «козлы» (assholes), что их жизнь — «козлиная», а их убеждения и жизненный опыт все такие же «козлиные». Наставник объяснял собравшимся, что они — кучка презренных неудачников, у которых «жизнь не работает» в отличие от тех, кто «получил ЭТО» и у кого «жизнь работает». При этом слушателям запрещалось выходить, вставать, разговаривать, курить, принимать лекарства и вообще делать что-либо, о чем их специально не просили инструкторы. Самой большой проблемой была невозможность сходить в туалет. Всего семинары продолжались от 16 до 20 часов, и перерывов было мало.

В течение лекции инструктор, как водится, издевался над слушателями, но о гробах и побоях и речи быть не могло. Бесконечно длинные и нудные речи, полные сарказма, сочетавшиеся с постоянным сидением в креслах, вводили людей в состояние прострации, что, собственно, и требовалось. Ведь когда человек дезориентирован, он, как известно, хватается за ближайший «колокольчик».

Речи, посвященные «козлиности» жизни слушателей семинара, переходили в несложные медитативные упражнения, взятые из арсенала Mind Dynamics. «В вашей левой ноге образуется пустое пространство. В вашей правой ноге образуется пустое пространство. В вашей голове образуется пустое пространство» и т. п. Когда люди окончательно расслаблялись, им зачитывали «поэму» — свод аутотренинговых утверждений о собственном могуществе. После этого людям внушали, что они несут полную ответственность за свою судьбу и должны быть счастливы тем, что у них есть.

По воспоминаниям выпускников семинара, со временем приходило ощущение, что весь тренинг — сплошное надувательство. И как раз с этим ощущением приходило просветление. Люди действительно «получали ЭТО», почувствовав абсурдность происходящего, а заодно и абсурдность своих мелких проблем перед лицом огромного и полного возможностей мира. Так человек без университетского образования смог воплотить основные заветы Курта Левина — за «разморозкой» следовал разрыв с негативным прошлым, а затем людям прививалось новое мировоззрение, основанное на признании собственных сил и личной ответственности за свою судьбу.

Тренинг имел огромный успех, и доходы Эрхарда росли год от года. За годы существования тренинга через EST прошли около 700 тыс. человек. Годовой доход корпорации составлял около $30 млн.

Были и трудности. С конца 70-х годов EST подвергался регулярной критике в прессе. Эрхарда обвиняли в авторитаризме, в ущемлении прав личности, в создании пирамиды, в продаже «духовного наркотика» и просто в шарлатанстве. Наконец, в 1990 году дочь Эрхарда Клэр, работавшая с отцом, обвинила репортера газеты Mercury News в том, что он предлагал ей $2 млн. за ложь о том, что отец был жесток с ней.

Другой проблемой было то, что за десять лет после начала семинаров изменились страна и люди, которые в ней жили. На смену жаждущим просветления хиппи пришло поколение яппи — карьеристов, которые были уверены в себе без всяких тренингов. Но Эрхард сумел справиться с этой проблемой. В 1985 году он официально закрыл EST и основал новый тренинг, который получил название Forum. Сам Эрхард говорил о своем новом детище: «На Forum приходят успешные, здоровые и многого добившиеся люди, которым не на что жаловаться, у которых нет проблем, но которых ждут новые вызовы». Так зародилась новая программа — тренинг, в котором участвуют успешные люди, желающие стать еще более успешными. Можно сказать, что если сам Forum вырос из семинара для неудачников, то из Forum выросли современные тренинговые компании, оказывающие услуги по развитию навыков управления у менеджеров и корпоративного духа у служащих.

В 1991 году Эрхард удалился от дел и продал свое тренинговое ноу-хау своим высшим менеджерам, которые переименовали его детище в Landmark Forum”.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы