Эст - история от Р. Кэррола

Эст в чем-то приближен к высшей ступени дзэн-буддизма, поэтому отчасти он жесток, груб и авторитарен. Хотя многие участники не сочли этот тренинг особенно жестоким, некоторые из них не смогли привыкнуть к его дисциплинарным требованиям. Они говорили, что самым жестоким его правилом было требование контролировать свой мочевой пузырь. Далее...

Источник - Роберт Кэрролл, Энциклопедия заблуждений: собрание невероятных фактов, занимательных обманов и опасных поверий, М., «Вильямс», 2005 г., с. 611-615.

«Первый эст состоялся в октябре 1971 года в зале гостиницы Jack Tar в Сан-Франциско, где присутствовали почти тысяча человек. Сама концепция эст была почерпнута у писателя, учителя и специалиста по коммуникации Алана Уоттса. Когда Эрхард приехал в район бухты Сан-Франциско, Уоттс обучал своей версии дзэн-буддизма маленькую группку людей в принадлежащем ему плавучем домике в Саусалито. Однако Уоттс в основном продвигал свое учение через собственные книги, а его семинары были короткими. Эрхард же обучал не через книги — в больших бальных залах отелей он собирал сотни человек за раз.

Эст в чем-то приближен к высшей ступени дзэн-буддизма, поэтому отчасти он жесток, груб и авторитарен. Хотя многие участники не сочли этот тренинг особенно жестоким, некоторые из них не смогли привыкнуть к его дисциплинарным требованиям. Они говорили, что самым жестоким его правилом было требование контролировать свой мочевой пузырь. Участникам настойчиво советовали не покидать во время эст помещение даже для того, чтобы сходить в туалет. По свидетельству одного из участников, "туалетные перерывы были расписаны с регулярными и разумными интервалами... Два или три ряда в конце зала были оставлены для тех, кому нужны были более частые перерывы (и я думаю, что учитывались все персональные пожелания). Никого физически не заставляли оставаться в помещении все время". В любом случае, каждый должен был подчиняться определенной дисциплине и порядку на этих тренингах. Если люди будут приходить и уходить, когда им вздумается, это будет их отвлекать и мешать должным образом сосредоточиться на программе тренинга.

В конце 1960-х годов Эрхард изучал дианетику и сайентологию, Л. Рон Хаббард был для него большим авторитетом. Сайентологи обвиняют Эрхарда в том, что он украл главную идею создания такого тренинга у Хаббарда. Когда Эрхард изучал основывал свой эст, он собирался сделать его церковной общиной, как Хаббард поступил со своей дианетикой и церковью сайентологии. Но потом Эрхард решил воплотить свою идею в создание образовательной фирмы и выгодно выделиться на рынке подобных услуг.

В. Эрхард и его последователи полагают, что именно сайентологи стояли за попытками дискредитировать Эрхарда, обвинить его в растлении собственных детей и натравить на него налоговую полицию. Эрхард выиграл дело в суде против налоговой инспекции, а обвинения в растлении были признаны такими, которые могли базироваться на ложных воспоминаниях, сформированных в процессе-психотерапии. Эрхард даже обвинил сайентологов в том, что они "заказали" его убийство. Хотя, наоборот, логично предположить, что он живет так долго потому, что никто и никогда не покушался на его жизнь.

Эст незначительно отличается от дианетики или сайентологии. Эст - это мешанина из философских по стулатов и отрывков, вырванныж из основных положений философии экзистенциализма и психологии мотивации, философского учения Максвелла Мальтца, психокибернетики, индуизма, дзэн-буддизма, учения Аллана Уоттса, Зигмунда Фрейда, Абрахама Маслоу, Дейла Карнеги, Нормана Винсента Пила, Ф.Т. Барнума и т.д. Чего только интуиция Эрхарда ни подсказала ему выбросить на потребительский рынок, чтобы все работало для его пользы. Что обещал Эрхард тем, кто заплатит сотни тысяч долларов за его программы? Он обещал, что "взорвет их умы" и поднимет их на новый уровень сознания, т.е. сделает их особенными. Он в первую очередь расскажет им, в чем их проблемы и что нужно, чтобы их сознание "вышло на новый виток спирали", ведь у него есть программа для выхода на этот виток. Когда они обретут ясное сознание, их жизнь станет лучшей или, по крайней мере, другой. Благодаря своей независимости и умению все держать под контролем, они станут могущественными, уверенными и успешными. Они научатся смотреть на жизнь совершенно иначе. Ничего не изменится и в то же время изменится все. […] Ничто не сможет стоять у них на пути и отвлечь их от тех возможностей, которые они имели, но упустили вследствие неудачной жизненной программы или поворота судьбы. Через эст они станут свободными и заново родятся. Все проблемы и ограничения существуют только в их мозгу. Простой поворот сознания изменит личность, уберет все негативное, обострит и оживит все остальное, научит принимать окружающее. За этим последует счастье.

Кто такой Вернер Эрхард и каковы его идеи

Откуда Эрхард взял свои тренинги? Преимущественно придумал сам. Его собственное обучение было несистематическим и эпизодическим. В 1960 году он был Джоном Розенбергом, 25 лет от роду, женатым и с детьми. Определенно он был недоволен своей жизнью, однако, еще не владея технологией массового тренинга развития личности, он сделал то, что делают многие несчастливые люди, — оставил свою семью. Он покинул Филадельфию и уехал в Сент-Луис, сменил имя и стал торговать машинами. Возможно, для кого-то будет интересно, что перекрещенный еврей (родители окрестили его в епископальной церкви) взял себе немецкое имя. Но самое интересное — то, какие книги повлияли на него.

В. Эрхард был "глубоко недоволен своим спорным и незначительным положением", поэтому на него существенно повлияла книга Наполеона Хилла Think and Grow Rich ("Думай и богатей") [...] Три основных принципа Хилла таковы: каждое достижение начинается с идеи; все ваши планы ждут воплощения, то, что вы думаете, — это то, что вы делаете; если вы правильно мыслите, то вы и правильно действуете. Хилл также советовал мысленно рисовать себе перспективы и собирать друзей-единомышленников. Хилл дает хорошие советы, но они туманны и не систематичны. Они немногое предлагают людям, не имеющим своей путеводной нити, и не могут рассказать им о раскрывающихся их перспективах. Некоторые из этих идей могут быть даже вредными, если их неправильно истолковать. Например, людей учат, что они всегда должны положительно оценивать свою жизнь, даже если им при этом приходится лгать. Даже вы не ничего не продали за два года, вы должны держаться положительной линии и говорить, что дела идут как нельзя лучше. Даже если вы ничего не знаете о товаре, который продаете, вы должны его оценивать как можно выше. Даже если ваши неудачи следуют одна за другой, вы должны лгать себе, что у вас все прекрасно. Вы никогда не должны винить товар в том, что вы его не продали. Вы должны больше стараться, иметь больше веры и больше положительных эмоций. Может быть, вам следует пройти курсы повышения квалификации, чтобы помочь себе преуспеть. К тому времени, как вы проснетесь, вы уже будете банкротом, а те, кто подбадривали вас (за ваши же деньги), испарятся без следа. С другой стороны, значительное влияние на Эрхарда оказала книга Максвелла Мальтца Psycho-Cybernetics ("Психокибернетика") (Maltz, 1960). [... ]

Главная идея Эрхарда заключалась в том, что плохие привычки в нас "запрограммированы". Наша проблема в том, что мы не замечаем, как нас "гипнотизируют". Бессознательно люди развивают ослабляющие их привычки и установки. Нужно избавляться от них, заменив их положительными и жизнеутверждающими. Все это выражено туманно, слишком туманно, чтобы оценить это с научной точки зрения.

К тому времени как Эрхард приехал в Сан-Франциско, он работал торговцем и менеджером по продажам для Great Books и журнала Parents. После того как он нанял Роберта Хардгроува, познакомившего его с творчеством Абрахама Маслоу и Карла Роджерса, Эрхард вошел в движение групп самоусовершенствования. Маслоу и Роджерс были уникальным явлением в психологии в свое время, поскольку возвышали не дефектную и больную личность, и личность здорового, счастливого, довольного и самодостаточного человека. Движение за раскрытие человеческого потенциала только развивалось, и Эрхард стоял у его истоков.

Примечательно, что около 700 тысяч человек прошли его семинары, пока они не были прекращены в 1991 году, когда Эрхард покинул США. Он продал технологию эст своим последователям, создавшим на ее основе Ландмаркийский форум. Брат Эрхарда, Гарри Розенберг, возглавил Образовательную корпорацию Ландмарк (Landmark Education Corporation — LEC), которая в конце 1990-х годов имела годовой доход в 50 млн. долл. и насчитывала 300 тысяч участников. LEC, как в свое время и эст, имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско (США) и 42 офиса в 11 странах. Однако Эрхард в управлении LEC не участвует».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы