Есть ли психически здоровые люди

Вопрос о норме и патологии в отношении психического здоровья традиционно вызывает множество разногласий. По мнению одних психиатров, здорового человека от больного уверенным образом отличить возможно, однако по мнению других - четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

Важно заметить, что эта дискуссия все-таки не ставит под сомнение существование психически здоровых людей самих по себе. Тем не менее, в популярной литературе нередко воспроизводится любопытный для публики тезис, что здоровых людей нет вообще, что все так называемые здоровые - это просто маловыраженные или замаскированные психически больные люди. Давайте определимся: если здоровый человек когда-то спотыкнулся, это еще не значит, что он замаскированный инвалид. Если вдруг здоровый человек немного простудился, то короткий насморк - еще не основание называть такого человека маловыраженным больным. К сожалению, многим людям привычно искать в людях дурное, высокое - занижать, в результате чего во многих книгах и выступлениях можно встретить такие ставшие популярными тезисы:

  • Гениальность - это болезнь.
  • Любовь - это болезненный бред.

"Бред близости, как и многие психотические состояния, это мощный поток эйфории, в котором сияет яркий образ другого человека. Род психологической галлюцинации, с которой часто начинается психоз двух людей. В большинстве таких психозов вдвоем бред развивается медленно, а исчезает довольно быстро (за часы, дни, недели). Как и другие психотические переживания, он совершенно не зависит от реальности и разума, хотя человек при этом может нормально воспринимать другие стороны реальности. Если бред взаимный, он усиливается влиянием второго участника и в любом случае не поддается опровержениям и никакому словесному, интеллектуальному или даже очень личностному вмешательству..." См.

  • Сильная увлеченность работой - это, конечно, болезнь, называется паранойя.

Вариант - вы трудоголик, звучит как "алкоголик" и указывает на что-то нездоровое.

  • Спокойное отношение к серьезным потерям - не мудрость, а эмоциональная тупость и проявление шизоидности.
  • Организованность, склонность к учету времени - обсессивно-компульсивное расстройство.
  • А кто из нас не разговаривал сам с собой?

Если кому-то близко в высших проявлениях человеческого духа видеть только грязную помойку, пусть. Психологам, ставящим задачи развития личности, нужно не только знание слабых и больных сторон человеческой натуры, но и видение вершин, к которым человек может стремиться и которые многими уже достигнуты были.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 31 октября 2013 03:27:12

"Психиатрия" - это вид преступной деятельности, завуалированный якобы легальной медицинской практикой, которая совершенно бездоказательна!

Гость 14 августа 2014 14:38:15

Печально и жалко тех, кто попадает под воздействие этих больных людей!!!

Гость 22 февраля 2014 14:08:42

Главное отличие здорового человека от больного это его адекватность. Он знает кто он. Где он живет. Время. То есть ориентация в себе, времени, в месте где он находится. Это называется адекватностью. То есть осознанием. Нарушения сознания и осознания присущи многим заболеваниям, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Интоксикация, травма и т.д. Искаженность восприятия возникает тогда, когда человек оторван от реальной действительности длительное время. Пример: наркотики, телевидение, интернет, длительное пребывание на больничной койке, изоляция (тюрьма). Такой человек становится неадекватным. И ему понадобится длительное время для восстановления своей формы. Следующая форма отклонений - это эмоции. Эмоции могут радовать или огорчать. А это зависит от психологической зрелости человека и его знания жизни. Чем человек меньше знает жизнь, тем он больше подвержен влиянию извне и неустойчивости в жизни. Нравственные устои заложенные в детстве также являются критерием нормальности или ненормальности. Здесь играют огромное значение веры и Бога. Знания себя. Чем лучше мы знаем себя, тем меньше проблем у нас возникает с окружающим миром. Равновесие как одна из сторон нормальности психики. Уважение - то есть соблюдение границ и норм нормальности. Доброе отношение к себе и к людям. А доброта черпается из Души. А что называется душой, нам предстоит изучать и исследовать.

Гость 14 августа 2014 14:39:29

Спасибо. Очень полезно знать и рассуждать. Кто вы по специальности, что смогли так кратко и понятно объяснить этот вопрос?

Гость 12 сентября 2014 18:51:00

Я сексолог.

Гость 14 августа 2014 14:29:26

У меня вопрос, если все люди не здоровы, так психологи это вообще сливные бочки, и как они могут сохранить свой внутренний мир и не повредиться???

Гость 18 ноября 2014 22:54:26

Мда... а сама-то статья написана психически здоровым человеком? Если нет "четких границ", то и не узнаешь, в какой момент "перемкнуло". Ладно, это подкол, в психическом здоровье автора не сомневаюсь, а вот насчет того, что нет четкого различия, ну тут в корне не соглашусь. А как же рисунок личности и в норме? Полная интеграция, нет даже и намека на акцентуацию. Как известно, наличие акцентуации говорит о нарушении в первую очередь в эмоционально-волевой сфере, при шизоидности плюсом идет и нарушение мышления, восприятия. А как же рефлексия? Полностью осознаваемый ВД, осознанные коппинг защиты? Нет, автор, слукавили вы здесь, в психиатрии есть четкие определения психически здорового человека, и эти границы достаточно ясно обозначены. Кроме того, есть понятие: "Самоактуализированная личность". Мое мнение, что эта статья лишь сбивает с "пути" еще неопытных будущих психологов, и не только.

Гость 18 ноября 2014 22:59:45

Статистика говорит нам о том, что есть психически здоровые люди, есть абсолютно психически здоровые (самоактуализирующаяся личность), а вот есть и не очень. Кстати, по той же статистике, среди людей, покончивших жизнь самоубийством, самый высокий процент - это врачи психиатры, психотерапевты. Вот и делайте выводы сами... кто идет туда учиться, а главное, что движет такими людьми.

Гость 18 ноября 2014 23:13:13

Это абсолютно точно! Сколько людей пострадали в советские времена от диагноза вялотекущей или параноидной шизофрении, в то же время в характеристике психически здорового человека по ВОЗ указаны те же самые черты, что в советские времена принимались за "расстройство" - это неравнодушие к беспорядкам и произволам, справедливость, альтруизм. А как Вам такой факт, что психиатрия, как наука, основана на материальном атеизме, первыми подопытными выступили американцы, тогда и пошло внедрение психоанализа Фрейда, чтобы начисто отучить народ мыслить самостоятельно, вместо этого прививались шаблонные установки, и что мы видим теперь, кто такой американский народ: самый высокий процент депрессий, суицидов, а американский юмор?? Для того чтобы посмеяться над американским юмором, не нужно его понимать, достаточно и того, когда видишь, что выступает объектом иронии.

Гость 23 января 2016 12:23:45

Четких границ в психиатрии нет, есть совпадение нескольких симптомов, по ним и ставится диагноз. И то, многие диагнозы настолько аморфны, что ни Минздрав, ни ВОЗ не рекомендуют их ставить и это четко указывается в справочниках. Вас всех задела эта статья, т.к. вы оказались в числе нездоровых людей. Есть "малая" психиатрия и "большая". "Малая" занимается "легкими" расстройствами: депрессии, тревоги, страхи, неврологические патологии оказывающие влияние на психику и т.д., таких расстройств множество и они есть у каждого, и это не значит, что вы сумасшедший, это и определяет Вас и Ваш характер, это нормально, так и должно быть. В психологии похожая ситуация и наверно даже более сложная. Психологические тесты с десятками вопросов стопроцентной точности не дают, можно только примерно судить, но почти всегда этого бывает достаточно, чтобы сделать определенные выводы.

Развитие темы

Самые популярные материалы