Естественная личность и самоопределяющаяся личность

В современой культуре быть в какой-то мере личностью - уже шаблон и обязанность, так принято. Если человек имеет свое Я, свободен, самостоятелен и ответственен в рамках культурных шаблонов, на уровне принятых стандартов - это естественная личность. Это пассажир, который весело едет в вагоне поезда жизни, сам себя обслуживает и развлекает - но его жизнь идет по проложенным не им рельсам.

Как правило, это процессник и человек-организм.

Человек, который способен сойти с поезда, выбрать свой маршрут пути или свой полет самостоятельно, определяет свою жизнь сам - самоопределяющаяся личность.

Как правило, это результатник и человек-личность.

Самоопределяющаяся личность стоит выше конформизма и нонконформизма. Любопытно, что по тесту Кеттела уровень конформности выше у общительных людей, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки по нон-конформизму имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами - писатели, ученые и преступники...

Почему такие странные данные? - Видимо, это проблемы теста Кеттелла, где не учитывается уровнь развития личности. Дело в том, что конформизм, как и нонконформизм чаще встречаются в группах низкого уровня социально-психологического развития. Чем выше личностное развитие человека, тем реже человеку присущ как конформизм, так и нонконформизм. Более характерно для такого человека - свободное самоопределение.

Возможно, человек выберет как свой путь - рост и развитие, тогда это развивающаяся личность. Человек, сумевший соединить непрерывное развитие и душевное здоровье - самоактуализирующаяся личность.

Направление развития

«Я не матерюсь, я всегда уступаю место женщинам в метро, я не опаздываю, я люблю слова пожалуйста, будьте добры, спасибо, я не прерываю собеседника и тактично делаю замечания начальникам, если при общении со мной они повышают на меня голос. Большинство вокруг меня, признаюсь, люди хамоватые. Я не борюсь с ними, но и принять их стиль поведения не могу. Коллеги за спиной надо мной подшучивают, и все называют меня белой вороной. Как мне быть? Неужели стать таким, как все?»

Не надо плыть по течению, не надо плыть по течению, надо плыть туда, куда надо. Глупо быть «как все», так же как и нет задачи быть «не как все». Надо думать, прислушиваться к умным людям - и вырабатывать собственные ценности, жить так, как вам предсталяется достойным.

И конформизм, и нонконформизм являются элементами незрелого, детского (подросткового) поведения. Более взрослое, зрелое поведение - это поведение свободно самоопределяющейся личности. А еще более взрослое - любовь и забота, когда человек свою свободу имеет не для того, чтобы что-то не делать, а для того, чтобы делать то, что считает достойным, во имя того, что ему дорого.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы