Этапы жизни и управление эмоциями

Каждая эмоция имеет свою жизнь, и жизнь эмоции обычно состоит из следующих закономерных этапов:

  1. Зарождение эмоции. Сюда обычно входит изменение физиологического состояния организма, та или иная спонтанная кинестетика, на которую наслаивается понимание ситуации, формирование видения ситуации как эмоциогенной,
  2. Пред-переживание, пред-ощущение и раскрутка эмоции. Эмоция получила свой образ, она уже видится и предощущается, но переживания, телесного воплощения эмоции еще нет. Она только раскручивается.
  3. Собственно чувство, телесное воплощение эмоции.
  4. Переживание, круговое возвращение к происшедшим событиями, переживание их раз за разом.
  5. Затухание эмоции из-за усталости или просто времени.

Знание этапов жизни эмоции помогает управлению эмоциями.

Управлять эмоциями легче всего на первом этапе, пока эмоция пока не родилась, пока ситуация только анализируется, понимается так или иначе, На этом этапе управлению будущими эмоциями помогает, в первую очередь, опережающий запуск нужного эмоционального состояния.

Запуск эмоции - лучшая возможность управления эмоциями. В эмоциях есть две части: ее запуск и ее проживание, переживание. Переживанием эмоции управлять трудно, а запуском эмоции управлять возможно. Именно пункт запуска эмоции дает возможность осуществлять выбор эмоций, ее силу и направление. Основная задача - опережение. Основная задача - быть не тем, кто реагирует, а тем, кто создает сам. Задача жить на своей энергичной волне, опережая своей эмоциональной волной чужие волны к тебе.

Вторая хорошая возможность вмешаться в протекание нежелательной эмоции - это ее переключение. Можно переключить внимание на другую ситуацию, занять себя другим делом, сменить окружение, использовать те или иные позитивные аффирмации. Пока эмоция не раскрутилась, это срабатывает. Главное - не упустить момент, потому что позже, на фоне уже горячих переживаний, эти приемы окажуется уже неэффективными.

Третья, очень популярная возможность изменить свое состояние и эмоциональное отреагирование, это измененеие видения ситуации, в этом случае незапланированная эмоция просто не возникает, или возникает запланированная. В любом случае для предотвращения нежелательных состояний всегда помогает занятость делом. Переживают только только тогда, когда на это есть время. Когда занят так, что не до эмоций, ненужных эмоций нет. И есть еще важный фактор, яаще всего не замечаемый, а именно -внутренняя дисциплина. Воспитанные и внутренне дисциплинированные люди переживают только то, что входит в их планы.

Если же человек внутренне не дисциплинирован, склонен переживать все без разбора, не занят делом и по сути ищет, чем себя занять, ситуацию видит шаблонно (то есть обычно негативно и эгоистично), то этап зарождения эмоции обычно пролетает мигом и эмоции налетают со всех сторон, как будто "налипают" на душу.

На втором этапе, на этапе пред-ощущения и раскрутки, управлять эмоциями уже сложнее. Эмоцию еще можно переключить и переформировать, но уже сложнее. Легче удается - самоконтроль, контроль эмоций и контроль поведения.

На третьем и четвертом этапе управлять эмоциями еще сложнее. Тем не менее, воспитанные и тренированные люди свои возможности знают и ими могут пользоваться. Когда начались круговые переживания, лучше всего помогает отвлечение.

Чаще же всего люди идут по пути контроля и подавления эмоций. Когда эмоция уже телесно оформилась, обычному нетренированному человеку нежелательную эмоцию можно только внешне скрывать или внутренне подавлять. При некоторой психологической культуре нежелательные эмоции можно вентилировать, освобождаясь от них.

Если близится период затухания, это нужно просто знать и быть спокойным: пока еще переживаю, но это скоро уже пройдет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Альфинур 17 апреля 2015 13:52:19

В управление эмоциями мне помог волшебный вопрос "зачем", зачем я злюсь? Зачем отчаиваюсь? Приходит понимание, что эмоция бессмыслена, и от нее одни минусы.

Развитие темы

Самые популярные материалы