Этическая типология на практике

Изучая какую-либо модель, классификацию, вольно или невольно многие задают себе вопрос: «А куда я поставлю себя?».

В процессе размышления положение на диаграмме может меняться от романтика до потребителя, а иногда и до паразита. Что, в конце концов, приводит к вопросу: «Что мне с этим делать?». Предлагаю рассмотреть варианты использования, этической типологии личности на практике.

Почему же возникает путаница? Потому что вчера я был потребителем, сейчас стараюсь перейти в Творца, но по – жизни я пока больше Романтик, стремящийся вырваться в победители, закрепиться в квадрате «Творец».

Итак, все течет, все меняется. Я меняюсь тоже. С этой точки зрения, на практике предлагаю рассматривать этикотипы во временном разрезе. Например,

«Я вчера» - характеризующее прошлое, например «Паразит».

«Я сейчас» - в какой позиции я живу сегодня. «Потребитель».

«Я завтра» - каким я собираюсь стать. «Творец».

«Я по жизни» - пока большую часть времени я - «Романтик».

Выстраивая состояния на временной шкале, можно проследить развитие (деградацию) личности с точки зрения этикотипа, сопоставить с состоянием по жизни и разработать план действий, который выстроит целенаправленное развитие.

Говоря о развитии, следует отметить, что эволюция, переход от одного психотипа к другому, не обязательно должна проходить путь: Паразит, Потребитель, Романтик, Творец. Принято считать, что следующий логичный шаг от Паразита к Потребителю. Разумеется, что человек привыкший заботиться только о себе, начав зарабатывать деньги, вряд ли поспешит тратить их на кого-то еще. И лишь насытившись, возможно, перейдет в романтики и творцы (по пирамиде Маслоу).

Предлагаю рассмотреть следующий возможный вариант развития. Предположим, паразит, по-прежнему живущий за чужой счет, под влиянием книг, людей, событий переходит в Романтики. Этот человек начинает страстно хотеть счастья для всех. Далее возможны варианты.

1. Он или останавливается на уровне жизни за чужой счет, что вероятнее всего. До сих пор зарабатывать или добывать средства он не пробовал и скорее всего не умеет и не желает.

2. Происходит что-то, изменяющее еще раз его мировоззрение. Он начинает зарабатывать сам, поднимаясь вверх. По логике он должен перейти в Творцы. Но что происходит далее? Со способностью зарабатывать появляется потребность пользоваться деньгами, тратить их. Наш герой стремиться насладиться результатами труда. Начинает тратить все на себя и окружение, откатываясь на уровень потребителя. Но есть невысокая вероятность остаться и в позиции Творца. Скорее даже низкая вероятность, потому что Творец – это высочайший уровень развития, который требует прохождения и переосмысления себя в каждой стадии.

Еще один аспект практического применения классификации этикотипов – это анализ трех состояний человека:

1) Каким я вижу себя.

2) Каким меня видят окружающие.

3) Какой я есть на самом деле.

Итак, на оси координат этикотипов расставляем по порядку ответы на вопросы. Не будем подробно останавливаться на способах сбора информации. Отметим только, что в первом случае это самоанализ, во втором – опрос окружения, третий вариант более трудоемкий, возможно потребуется мнение независимого психолога. Так или иначе, полученные ответы расставляем в системе координат. Картина показывает согласованность самовосприятия и взаимоотношений с окружающим миром. Возможно колоссальное количество комбинаций. Для иллюстрации подхода предлагаю рассмотреть следующую ситуацию:

Мужчина по имени А. считает, что он абсолютный Творец и подкрепляет свое мнение множеством фактов их жизни. Он действительно брал на себя инициативу и заботился об окружающих, «тащил» за собой коллектив к выполнению целей. Но коллектив видели в действиях А. поведение потребителя, потому что считали, что все его действия, были направлены на удовлетворение собственных потребностей (получение личного бонуса). А вечерами, когда заканчивалась суета, А., стоя в пробках, мечтал, каким прекрасным может быть мир, как уютно будет на лестничной площадке, если кто-нибудь сделает ремонт. Таким образом, мы видим три различных этикотипа в одном человеке, которые тянут в разные стороны, нарушая целостность в А. Как все три состояния привести к 1 этикотипу? Если, А. выбирает быть Творцом, ему необходимо переговорить с коллегами, поменять систему мотивации одним словом предпринять действия, которые дадут подчиненным ощущение, что А. действительно «заботится» о них. Переход от Романтика еще более прост: надо привести в порядок лестничную клетку (с привлечением соседей, и это не будет скатыванием к романтику, потому, что предприняты конкретные действия и потрачены собственные средства).

Анализ ситуации с точки зрения этикотипов позволяет, как минимум определить направление для развития, построить простой и выполнимый план действий, способствующих развитию отношений.

Т.о., теория этикотипов позволяет раскрыть множество вариантов развития личности с точки зрения использования ресурсов, а также может успешно применяться для решения конкретных практических задач.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы