Этический кодекс студентов и выпускников Университета практической психологии

Автор: Н.И. Козлов​ и Елена Роулингс-Смит

Настоящий этический кодекс отражает специфику работы начинающих практических психологов, имеющих дело с психически и душевно здоровыми людьми.

Профессионалы, сотрудничающие в рамках обучения в УПП, осуществляют свою деятельность строго в рамках существующего законодательства страны, в которой оказывают тренинговые и консультационные услуги, действуют в духе уважения в первую очередь к Конституции Российской Федерации, провозглашенным в ней правам и свободам граждан, поддерживая заложенные в ней принципы.

Образ жизни и забота о репутации

Студенты и Выпускники Университета практической психологии (далее - СУПП и ВУПП) заботятся о своей репутации и ведут такой образ жизни, чтобы создавать позитивный образ студента УПП и начинающего психолога-тренера\консультанта, при этом относятся с уважением к своим коллегам, которые работают в традициях, отличных от Синтон-подход. СУПП (ВУПП) помнят, что личность психолога-тренера и консультанта является образцом для клиентов и участников тренингов, и, стремясь к совершенствованию своей жизни и показывая пример нравственности, тем самым помогают клиентам и участникам в их росте и развитии. СУПП (ВУПП) отвечают за качество всей информации, которая от них исходит: внешний облик, речь, публикации, книги, персональный сайт. Они осознают, что несут ответственность не только за своё честное имя, но и за образ Университета в глазах широкой общественности и стараются соответствовать статусу.

Взаимодействие друг с другом и с коллегами

Друг с другом мы общаемся и взаимодействуем как дистантники, с нами всегда позитив, конструктив, ответственность, между нами сотрудничество и взаимопомощь. Обиды, конфликтогены, мстюльки невозможны и запрещены.

СУПП (ВУПП) - адекватные люди и профессионалы высокого класса. Каждый психолог имеет свои взгляды, ценности и свой профессиональный подход, и это совершенно нормально: мы уважаем взгляды друг друга и публично не высказываемся негативно о профессиональной работе (консультации либо тренингах) коллег, которые работают в традициях, отличных от наших.

Добросовестная реклама

СУПП (ВУПП) в рекламе своей деятельности не обещают того, что сделано не будет, и не допускают косвенного принижения деятельности коллег. Можно рекламировать себя, нельзя делать антирекламу коллегам.

Развитие личности не подменяется психотерапией

СУПП (ВУПП) занимаются развитием личности, что включает как просветительскую работу, так и создание условия для наработки клиентами и участниками тренинга необходимых навыков и умений. СУПП (ВУПП) различают развитие душевно здоровой личности и психотерапевтическую работу, в которой осуществляется лечение и психологическая помощь людям в трудных жизненных ситуациях. СУПП (ВУПП) не занимаются психотерапией в отсутствии профильного высшего образования, дающего такую компетенцию.

В работе психолога-тренера, занимающегося развитием личности, не практикуется "затягивание" клиента в психотерапевтическую тематику. Не нагнетаются страхи, не создаются негативные установки, вместо этого ищутся разумные варианты работы на позитиве. СУПП (ВУПП) избегают в своей профессиональной работе без настоящей необходимости использовать формулировки "проблема", "невозможно", "исключительно трудно", "страшно", предпочитают настраивать участников на позитивную и конструктивную, деятельную позицию. Мы не ищем глубинных причин проблем, пока не исследованы причины вероятные, и не занимаемся вероятными, пока не опробованы решения на уровне здравого смысла.

Если участник пришел на развитие личности и психотерапию себе не заказывал, мы ему психотерапию не делаем. Мы можем отказаться работать с ним в направлении развития и порекомендовать психотерапевтическую деятельность, но это должно быть сделано явно и открыто.

Если клиент не расположен к развитию собственной личности, тянется сам к психотерапии и нуждается в психотерапевтическом подходе, психолог-тренер может передать клиента психологу-практику, работающему в психотерапевтическом ключе.

Принцип "Не навреди"

Принцип "Не навреди" - естественная основа работы СУПП (ВУПП).

Студенты работают только с психически здоровыми людьми, по крайней мере с людьми без выраженной психопатологии. Если налицо признаки, дающие основания заподозрить наличие у участника тренинга психического расстройства, такой участник не может быть допущен к психологической работе без разрешения психиатра. Если родители приводят на тренинг своего ребенка с возможным нарушением психического статуса, основанием для допуска к психологической работе может быть только справка от психиатра.

Действия, процессы и влияния СУПП (ВУПП), которые выходят за рамки профессиональной работы и в которых можно спрогнозировать вероятное нарушение психического статуса либо иного вреда для здоровья участников тренинга, недопустимы.

Принципы отношений с клиентами

Отношения с клиентами должны оставаться в профессиональных рамках, определенных компетентностью консультанта, интересами клиента и явными с ним договоренностями. До тех пор, пока отношения находятся в рамках "психолог-клиент", СУПП (ВУПП) не имеет права использовать клиентов для решения своих личных, эмоциональных или житейских проблем, вступать с ними в сексуальные отношения, занимать у них деньги, эксплуатировать их материально. Тем не менее, СУПП (ВУПП) являются не только профессионалами, но и свободными людьми и имеют право вступать в вышеописанные отношения с другими людьми в свободное от работы время по обоюдному согласию, руководствуясь принципами "не навреди", нормами морали, честности и нравственности.

Консультировать своих близких, друзей, коллег и родственников, вступая с ними в договорные и финансовые отношения – нельзя. СУПП (ВУПП), руководствуясь правилом "Что бы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться" может и должен содействовать развитию психологического благополучия и достижению успехов в жизни членов своей семьи и своих друзей, прежде всего, подавая личный пример. При этом СУПП (ВУПП) должен всегда следить за тем, чтобы не "причинять добро" помимо воли человека, т.е. не должен навязывать свои советы и упражнения тем, кто об этом не просит.

Обязанность предупреждать участников о методах работы

СУПП (ВУПП) исходят из того, что они работают со взрослыми и душевно здоровыми людьми, способными держать в том числе высокие нагрузки и быть заинтересованными в интенсивном обучении, предполагающем в том числе жесткие и провокативные методы работы. Однако использование жестких и провокативных методов работы возможно только в случае предварительного информирования участников об этом и их явного на то согласия. Любой участник в любой момент может выйти из тренингового процесса, если счел происходящее на тренинге слишком трудным для своего состояния.

СУПП (ВУПП) обязан предупредить клиента до начала исследования, если он намерен производить съемку\запись занятия, а также рассказать клиенту, в каких целях это делается, как информация будет использована и проводить запись только с согласия клиента. СУПП (ВУПП) обязан обеспечить неразглашение личных данных клиента и сохранение анонимности, если клиент этого хочет.

Сохранение контроля участников за возможностью собственного выбора

Мы исходим из того, что мы работаем со взрослыми и душевно здоровыми людьми, которые имеют собственные ценности и взгляды и имеют право на выбор собственного пути в жизни и собственных решений. В целях уважения этого права участников, не допускается использование специальных методов, уменьшающих возможность участников контролировать свою жизнь и осуществлять собственные выборы. К таким специальным методам мы относим:

  • жесткий негативный прессинг со стороны ведущего и участников группы в случае несогласия участника с чем-то, происходящим в процессе тренинговой работы,
  • лишение участников нормального режима бодрствования и сна.

Конфессиональная нейтральность

СУПП (ВУПП) исходят из того, что каждый человек имеет право на свои убеждения и религиозные взгляды. В их профессиональной деятельности должна быть исключена любая пропаганда религиозных убеждений и тех или иных религиозных взглядов (а также теософских и эзотерических знаний) без предварительного информирования участников об этом и их явного на то согласия. Любой участник в любой момент может выйти из тренингового и другого психологического процесса, если счел происходящее несовместимым со своими взглядами и убеждениями.

Любое действие студента и выпускника Университета практической психологии должно быть основано на принципах разумности, развития, добра и любви.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы