Этикотипы в разных жизненных ситуациях

Каждый из нас в течение дня в разных ситуациях может проявлять себя и как Творец, и как Романтик, и как Потребитель, а то и Паразит. Потребитель живет за свой счет, Паразит - за чужой. Романтик мечтает помочь окружающим, Творец создает для этого реальные условия. Один и тот же человек может, к примеру, в личных отношениях действовать, в основном, как Потребитель, между тем, как в работе он чаще Творец. Либо в работе он – Романтик, а в семейной жизни – Паразит, при этом в личном развитии – продуктивный Творец, автор какой-нибудь полезной книги. Кроме того, важно различать ситуативные роли, жизненные тактики и жизненные ценности. Например, человек обычно ведет себя как Романтик, а в конкретной ситуации ведет себя как Творец, при этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя. Данная типология используется не в диагностических и не терапевтических, а исключительно в педагогических целях, с целью помощи заинтересованным людям организовать свою жизнь более этичным, нравственным образом.

Итак, зададим ряд достаточно простых, житейский вопросов и посмотрим, как проявят себя разные этикотипы в этих ситуациях? Читатель может сам отвечать на эти же вопросы, находить ответы свои. В этом случае эта классификация выполняет роль теста этикотипов.

1. Как поделят прибыль:

Как поведут себя в конкуренции за хорошую должность?

2. Решение проблем. Кто должен взять на себя груз той или иной обязанности? Сходить в магазин: вроде возложено на меня, но мне тяжело, а тебе по дороге? И вообще я устал и приболел...

3. Ситуация предельной трудности, крайней опасности. Война, концлагерь, стихийные бедствия. Кто как будет себя вести? Самоубийство - возможно или нет, когда, почему?

4. Отношение к жизненному риску: свободному (прыжки с парашютом, экстремальные виды спорта):

К жизненно необходимому (взять на себя трудные переговоры, сходить в разведку на войне).

5. Кто для человека - свои, кого защищаем, кому помогаем, в кого вкладываемся? Все люди - братья или бей своих, чтобы чужие боялись? Заботимся о сильных или слабых, достойных или несчастных, или о тех, кто будет заботиться о нас?

6. А если ситуация благополучия, есть свободное время, относительно свободные деньги и другие радостные возможности - как решим этим распорядиться?

7. Каков идеал жизни? Если можно взмахнуть волшебной палочкой, и твоя мечта станет явью, то кто что закажет?

Возможно, вы назовете и другие жизненные ситуации, в которых будет явное отличие в поведении наших персонажей.

Выбор спутницы жизни:

В работе:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы