Этология

От греч. ethos - привычка, характер, нрав, манера вести себя и logos – учение.

Научная дисциплина, изучающая поведение животных с общебиологических позиций и исследующая четыре его основных аспекта:

  1. механизмы;
  2. биологические функции;
  3. онтогенез;
  4. эволюцию.

В центре внимания этологии видоспецифичное (характерное для данного вида животного) поведение в естественных условиях обитания. Основателями этологии являются зоологи К. Лоренц и Н. Тинберген.

Согласно Лоренцу, основу видоспецифического поведения составляют инстинктивные движения или фиксированные комплексы действий (ФКД), форма которых является врожденной, генетически закрепленной. Сравнительное исследование поведения у различных видов животных легло в основу этологического изучения эволюции поведения. Лоренц предложил модель инстинктивного поведения, основанную на гипотезе о физиологических механизмах нерефлекторной природы. Основные понятия этой модели, а также гипотеза Лоренца об изначальной координации поведения на уровне центральной нервной системы - все это во многом определило направление исследований этологов, которые стремились подтвердить, скорректировать или опровергнуть эту модель. Лоренц также сформулировал концепцию импринтинга (запечатления). Тинберген создал на базе концепции Лоренца модель иерархической организации инстинктивного поведения.

В середине 50-х гг. классическая этология подверглась резкой критике со стороны бихевиористски ориентированных исследователей, которые отрицали существование врожденного, генетически зафиксированного поведения и утверждали, что, несмотря на несомненное влияние наследственности, практически все поведение животных формируется под воздействием внешней среды и научения.

Выявляя основные поведенческие закономерности, этология позволяет моделировать и прогнозировать поведение людей. Никто не утверждает, что человеческие реакции определяются ТОЛЬКО закономерностями, свойственными поведению рыб или гусей. Поразительно однако, как часто люди совершают поступки, внешне ничем не отличающиеся от действий в схожих ситуациях «братьев наших меньших».

В современной этологии классическая концепция подверглась значительному пересмотру, видоизменениям и усложнениям. Этологи представляют все видоспецифичное поведение в виде спектра, на одном краю которого находится жестко стереотипное поведение по типу ФКД, а на другом - изменчивое поведение, связанное с научением. Хотя в этологии появилась тенденция к резкой критике и даже отказу от ряда идей и понятий, относящихся к классической теории поведения, но другой общей теории, заменяющей классическую, не возникло.

Психология и этология

Психология изучает поведение животных лишь постольку, поскольку эти исследования могут помочь понять поведение человека. С другой стороны, психологу всегда интерес взгляд этолога: этолог рассматривает поведение человека как поведение того же животного, просто в другой - социальной, культурной - ситуации.

Этологи рассматривают любовь, ревность и верность с точки зрения животного мира, объясняют, какие мотивы у самцов и каких самцов предпочитают самки. Учитывая, что поведение многих людей не далеко ушло от поведения животных, мнения и выводы этологов психологам оказываются важны и интересны. С другой стороны, есть гипотеза, что по крайней мере многие люди живут не как животные, не только как животные, и полностью объяснять поведение поведение человека на основании исследований поведения животных - неправомерно. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Тришкина Лилия 4 января 2013 17:53:50

Просто радовалась от статьи!!!

Тришкина Лилия 4 января 2013 17:56:03

456Психология изучает поведение животных лишь постольку, поскольку эти исследования могут помочь понять поведение человека.

Развитие темы

Самые популярные материалы