Эйдетизм

Способность некоторых индивидов – эйдетиков - к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов и сцен.

Первые систематические наблюдения эйдетизма проводил в начале XX века В. Урбанчич у пациентов с потерей слуха. Изучение эйдетизма стало центральной темой работ представителей школы Марбургской, пришедших к выводу, что в дошкольном и младшем школьном возрасте эйдетизм - обычное, даже закономерное явление. Данные, полученные преимущественно в результате массовых опросов детей, считались доказательством того, что эйдетические образы способны детально воспроизводить предметные сцены, переживаются подобно подлинным восприятиям и пр. К середине 30-х гг. публикации сотрудников Марбургского психологического института приобрели откровенно псевдонаучный характер, а классификация видов эйдетизма была положена в основу нацистской типологии личности.

Результаты последующих исследований не подтверждают вывод о широком распространении эйдетизма. Можно говорить лишь об относительно небольшом числе случаев достоверно установленного наличия эйдетических образов, например, у некоторых (отнюдь не у всех) выдающихся мнемонистов, художников, музыкантов. В этих случаях эйдетизм зачастую сочетается с синестезией.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы