Факультативное научение

Факультативное научение (обучение) - научение произвольным, жизненно не необходимым навыкам.

Альтернатива факультативным - облигатные, жизненно необходимые навыки.

Тот, кто не научился есть вилкой или ложкой, кто не умеет петь или играть на фортепиано, может по жизни без этого и обойтись.

Чем выше на эволюционной лестнице вид, чем организованней его психика и развитее нервная система – тем большему он учится факультативно.

Паразиты (клещи, черви и так далее) – вообще не имеют факультативно выученных навыков – они умеют только есть и размножаться. А вот, например, головоногие моллюски – уже более развитые и соображают больше и их можно даже чему-то научить – по крайней мере отдельных особей. Среди птиц – есть сверхразвитые врановые (вороны, грачи и др), чьи способности к обучению новому очень обширны. Люди в этом плане стоят выше всех прочих видов – и факультативно обучаются очень и очень многим полезным вещам, которые не связаны с физиологическими потребностями.

Границы факультативного обучения

Всему ли можно обучить? - Ответы: "Нет" и "Зависит от вашего уровня развития".

Петуха не обучишь петь по-соловьиному.

Пингвинов пытались научить обороняться против человека – не вышло, потому что у пингвинов никогда не было врагов на суше.

Границы у факультативного обучения есть, но чем дальше по эволюционной лестнице, тем меньше этих границ.

Человек, например, смог подняться в воздух и опуститься на морское дно, хотя чисто физически он это сделать не может. Физически не мог - однако ж научился.

Зачем эти знания на практике? А когда в следующий раз вам вдруг придет в голову мысль о том, что мне не дано (печатать вслепую, быть оптимистом, уметь готовить – дальше придумайте сами :) ) – вспомните, на какой ступени эволюционной лестницы стоите вы конкретно и все человечество в общем. Положение обязывает: вам дано все, вы все это можете. При желании, фантазии и упорстве. Просто потому, что вы Человек.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы