Феноменологический и поведенческий подход

Поведенческий подход занимается поведением, внутренним или внешним, феноменология – чувствами и переживаниями. Как понять, что у меня есть? Как пережить то, что ко мне пришло?

За поведенческим подходом стоит желание что-то сделать, изменить, произвести – чисто мужской подход. За феноменологическим – почувствовать и пережить то, что есть.

Поведенческий подход спрашивает «Что можно сделать?», как это произвести?, феноменологический – описывает то, что приходит само. А если спрашивает, то - когда это приходит само? Исследователь уточнит: при каких условиях это придет само?

Феноменологический подход часто выступает как альтернатива поведенческой парадигме, где главным является "что в поведении есть" и "что мы в поведении изменить хотим".

"У меня произошло просветление!" - "Что это такое? В чем это конкретно выразилось?" - "Просто я все поняла и у меня теперь все изменилось!" - "Что ты с этим собираешься делать?"- "Тут не надо ничего делать, это надо просто прожить! Это вообще нельзя описать, это надо почувствовать!" - иллюстрация непонимания между представителями этих двух подходов.

Другая бытовая иллюстрация столкновения поведенческого и феноменологического подходов. Жена за столом жалуется, что в коридоре перегорела лампочка. Муж срывается, чтобы лампочку заменить, жена его останавливает: "Не нужно никуда бежать и менять перегоревшую лампочку, сейчас мне важнее об этом просто поговорить!"

Ей важнее побыть с ним и с переживанием, а реально в коридоре достаточно светло и без этой лампочки...

Случай из консультирования. Женщина разведена, пытается снова знакомится с мужчинами. Встретилась с одним - больше он ей не перезвонил. Встретилась с другим - то же самое. Ее запрос к психологу: "Я очень расстраиваюсь из-за этого, боюсь впаду в депрессию". Предложение психолога поработать с поведением, чтобы какими-то действиями, словами и интонациями не отпугивать мужчин, стать более привлекательной стало для нее откровением: "Я никогда об этом не думала..."

Феноменологический подход дает больше возможностей, больше гибкости - поведенческий составляет опору и позволяет говорить об ответственности. То, что к тебе пришло из твоего внутреннего мира (или не пришло) - это вне твоей ответственности, а то, что ты сделал или не сделал, за это отвечаешь ты. Важно - поведенческий подход поднять до личностно-деятельного, когда мы говорим не только о внешне видимом поведении, но и о внутренних действиях, которые и порождают большинство картин, эмоций и чувств, которые после этого "приходят" к нам феноменологически. Если мы сделаем все, что нужно, к нам придет все то, что мы хотим!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы