Феноменология переживаний во время холотропного дыхания


В этой статье представлена рекламная, не имеющая научных оснований, информация от приверженцев трансперсонального подхода. Изложенная ниже позиция может не совпадать с позицией редакции Психологоса.

Станислав Гроф, как автор метода, утверждает, что холотропное дыхание дает богатейший феноменологический материал. Переживания, полученные во время дыхательной сессии С. Гроф комбинирует в 4 области:

  • Сенсорный барьер (эстетический уровень). Различные зрительные, слуховые образы, не имеющие конкретного содержания (звездочки, огоньки). Телесные ощущения (холод-тепло, напряжение-расслабление).
  • Уровень индивидуального бессознательного (воспоминания из своего биографического прошлого).
  • Перинатальный уровень. Состоит из 4-х так называемых базовых перинатальных матриц (БПМ), в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка еще не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Состояние революции. БПМ-4 рождение в новом качестве.

Особенности измененных или холотропных состояний сознания.

Глубокие изменения в сознании могут быть обусловлены множе­ством патологических состояний, например церебральными травма­ми, отравлением ядовитыми веществами, инфекциями, а также дегене­ративными и циркуляторными процессами в мозгу. Та­кие состояния могут вызывать глубокие ментальные изменения и нарушать функционирование психики. Однако мы не будем их рассмат­ривать, поскольку они являются причиной «обычного бреда» или «органических психозов». Люди, страдающие бредом, как правило, дезориентированы, порой они даже не знают, кто они, и где находятся, и какое сегодня число. Кроме того, у них зачастую на­блюдается нарушение мыслительных функций, а выпавшие на их долю переживания заканчиваются потерей памяти.

Термин - холотропные, буквально означает «ориентированные на целостность» или «дви­жущиеся в направлении целостности» (от греч. Holos - «целое» и trepein - «двигаться в направлении чего-либо»). Термин указывает на то, что, находясь в обычном состоянии созна­ния, мы не целостны, а раздроблены и отождествляемся лишь с не­большим фрагментом того, что мы есть в действительности.

Важно подчеркнуть, что эпизоды холотропных состояний раз­личной глубины и продолжительности могут возникать и спон­танно, без какой-либо явной причины, а зачастую и против воли самого человека. Поскольку современная психиатрия не проводит различия между мистическими или духовными состояниями и психотическими эпизодами, людям, переживающим эти состояния, часто диагностируют психическое заболевание Их госпитализиру­ют и подвергают обычному фармакологическому лечению.

«Хилотропный модус (хилотропные состояния) сознания - нормальный повседневный опыт общепринятой реальности. В хилотропном модусе сознания мы переживаем лишь ограниченный и особый сегмент феноменального мира или общепринятой реальности, следуя от одного момента к другому. Природа и объем этого эмпирического фрагмента совершенно однозначно определены нашими пространственными и временными координатами в феноменальном мире, анатомическими и физиологическими ограничениями наших органов чувств и физическими характеристиками среды.

Холотропный модус (хилотропные состояния) сознания - сознание стремящееся к целостности или всеобщности существования. В холотропном модусе сознания можно получить доступ не только к собственной биологической, психологической, социальной, расовой и духовной истории, не только к прошлому, настоящему и будущему всего феноменального мира, но также и ко многим другим уровням и областям реальности, описанным в различных мистических традициях мира, которые, по-видимому, принимают комплексную, многослойную и иерархическую модель реальности, включающей как феноменальный, так и трансперсональный аспекты существования. «Человек, переживающий последовательность событий из своего младенчества, детства или последующей жизни или же борьбу в родовом канале, не реконструирует эти события по энграмме в нервной системе, а актуально и непосредственно оказывается в пространственных и временных координатах первоначальных событий. Это сравнимо с ситуацией, описываемой в научной фантастике, когда на планетах с большим притяжением астронавты попадают пространственно-временную петлю и переживают одновременно два различных пространственно-временных состояния, причем могут встретиться с самими собой в различных точках прошлого. Можно сказать, что в процессе развертывания перинатального уровня возникает странная, напоминающая ленту Мебиуса петля, в которой глубокое самоисследование оборачивается постижением Вселенной в целом, включая космическое сознание и сверхсознательную разумность».

Опыт нахождения в и.с.с. (трансперсональный опыт) точно отражает ма­териальный мир и возникает в том же самом континууме, тесно переплетаясь с другими видами опыта, содержание которого не согласуется с мировоззрением, господствующим в западной цивилизации. Здесь мы можем упомянуть архетипы К. Юнга - божеств, демонов, полубогов, супер героев и комплексные мифологи­ческие, легендарные и сказочные эпизоды. Эти переживания могут ассоциироваться с точной информацией о фольклоре, рели­гиозном символизме и мифической структуре различных культур мира, с которыми индивид не был знаком и которыми не интересовался до трансперсонального опыта. Наиболее общие и обычные переживания этого типа включают в себя отождествление с космическим созна­нием, Вселенским Разумом или с Пустотой. В трансперсональном опыте можно получить точную ин­формацию о ранее неизвестных аспектах Вселенной, что само по себе требует фундаментального пересмотра наших по­нятий о природе реальности, о взаимоотношении сознания и мате­рии.

Столь же мощный вызов несет в себе открытие архетипических и мифологических областей и сущностей, которые обладают по-видимому собственным существованием и не могут быть объяснены как производные материального мира. Существуют, кроме того, дополнительные, достаточно впечатляющие наблюдения, которые новая парадигма должна объяснить или хотя бы принять во внимание. Во многих случаях трансперсональный опыт психоделических сеансов как бы вплетается в ткань событий материального мира Такое динамическое взаимодействие внутреннего опыта и фе­номенального мира подсказывает, что каким-то образом в переплетениях психоделического процесса происходит трансценденция физических границ индивида.

Подъем определенных трансперсональных тем из бессознательного во время прохождения человеком интегративных психотехнологий или психоделических сеансов, часто являются внешние события, связанные весьма специфическим и значимым образом с внутренней темой. Жизнь индивида в это время становится собранием необычных совпадений. Человек может временно попасть в мир, управляемый синхроничностью, по терминологии Карла Густава Юнга, а не простой линейной причинностью. В жизни людей, которые приблизились к переживаниям смерти Эго, на­чинали нарастать различные опасные события и обстоятельства. И наоборот, они рассеивались, как только этот про­цесс завершался. Можно предположить, что эти люди должны по ка­ким-то причинам пройти опыт полного уничтожения, но у них есть выбор сделать это на символическом плане, во внутреннем мире или же столкнуться с этим в реальности.

Когда юнговский архетип всплывает в сознании индивида на сеансе психоделической терапии, его основная тема тоже может стать явной и начать развертываться в повседневности. Так, на пример в то время, когда на сеансах доводится столкнуться с про­блемами, относящимися к Анимусу, Аниме или Ужасной Матери, идеальные представители этих архетипических образов будут встре­чаться в повседневной жизни. Когда в ЛСД-сеансах (сеансах психоделической терапии) главенствуют элементы коллективного и расового бессознательного или мифо­логические темы, связанные с какой-либо культурой, человек мо­жет чувствовать в повседневности пугающий наплыв элементов, относящихся именно к той географической или культурной облас­ти появление членов той этнической группы, неожиданные пись­ма или приглашения посетить ту страну, скопление актуальных для него тем в книгах, кинофильмах или в телевизионных програм­мах, транслируемых в это время.

Холотропные состояния характеризуются особыми трансформа­циями сознания, связанными с изменениями во всех сферах вос­приятия, с сильными и зачастую необычными эмоциями, а также с глубокими переменами в мыслительных процессах. Нередко они сопровождаются множеством сильных психосоматических проявлений и неординарным поведением. В сознании происходят чрез­вычайно глубокие качественные изменения, но в отличие от бредо­вых состояний в нем не наблюдается грубых нарушений. В холотропных состояниях мы переживаем вторжение других измерений бытия, которые могут быть очень интенсивными и даже ошелом­ляющими. Но при этом мы все же не теряем пространственно-вре­менной ориентации и отчасти остаемся в контакте с повседневной реальностью, то есть мы одновременно присутствуем в двух разных реальностях.

Важным и характерным аспектом холотропных состояний являются необычные изменения в чувственном восприятии. Если глаза открыты, формы и краски внешнего мира обычно резко преображаются, а когда мы закрываем глаза, нас захлестывают образы из нашей личной истории и из коллективного бессознательного. У нас могут возникать и видения различных природных явлений, кос­моса, мифологических сфер. Иногда все это сопровождается широ­ким диапазоном переживаний, в которых задействованы различные звуки, запахи, физические и вкусовые ощущения. В случаях глубокого погружения в и.с.с. возможно синэстетическое восприятие реальности. Человек, переживающий синэстезию может ощущать цвет звука, вкус и запах цвета. Такой эффект возможен при сенсорных перегрузках в и.с.с., когда в холотропном процессе человек одновременно получает интенсивную информацию по всем каналам восприятия. Метафорически можно сказать, что в процессе синэстезии все органы чувств человека превращаются в один орган чувств Бога - "чувствилище", который воспринимает целостную информацию о мире.

«Эмоции, связанные с холотропными состояниями, охватывают очень широкий спектр и простираются далеко за пределы нашего повседневного опыта - от чувств экстатического восторга, небесного блажен­ства и непостижимого покоя до чудовищного ужаса, неудержимого гнева, бездонного отчаяния, гложущей вины и других крайних прояв­лений эмоционального страдания. Интенсивность этих переживаний сопоставима с описаниями адских мук в великих религиях мира. Аналогичным образом поляризованы и сопутствующие физические ощущения - в зависимости от содержания переживания это может быть как ощущение необычайного здоровья и благополучия, оптимального физиологического функционирования и необычайно сильного сексуального оргазма, так и крайний дискомфорт, например мучитель­ные боли, давление, тошнота или чувство удушья.»(5, с.16)

Холотропные состояния оказывают воздействие на процессы мышления. Интеллект не получает повреждений, но работа его весьма отличается от обычного функцио­нального режима. В таких состояниях мы не можем поло­житься на свои суждения по обычным практическим вопросам, на нас может буквально обрушиться поток удивительной новой информации, касающейся великого множества других моментов. Возможны глубокие психологические прозрения, проливающие свет на нашу личную историю, на бессознательные силы, которые движут нами, на наши эмоциональные затруднения и межличност­ные проблемы. Мы можем также испытать необычайные открове­ния, затрагивающие различные аспекты природы и космоса и на­много превосходящие нашу образовательную и интеллектуальную подготовку. Большинство этих интереснейших прозрений, которые открываются в холотропных состояниях, сосредоточено вокруг философских, метафизических и духовных проблем.

Холотропные состояния по содержанию чаще всего бывают фило­софскими и мистическими. Находясь в них, мы можем последова­тельно испытать психодуховную смерть и возрождение или чув­ства единства с другими людьми, природой, Вселенной и Богом. Перед нами могут предстать воспоминания о прошлых жизнях, мы можем встретиться с могучими архетипическими существами, об­щаться с развоплощенными сущностями и путешествовать по мно­гочисленным мифологическим сферам. Богатый спектр этих состо­яний включает также внетелесные переживания, во время которых развоплощенное сознание сохраняет способность оптического вос­приятия и может с различных позиций в точности наблюдать со­бытия, происходящие как в непосредственной близости, так и в от­даленных местах.

У людей, испытывающих холотропные состояния и умеющих включить их в свою жизнь, обычно не развивается своеобразное об­манчивое мировосприятие, которое представляет собой разрознен­ные искажения «объективной реальности». Они обнаруживают раз­личные аспекты грандиозной картины одушевленной Вселенной, пронизанной высшим космическим разумом, который в конечном итоге соизмерим с их собственными психикой и сознанием. Эти прозрения демонстрируют примечательное сходство с таким пони­манием реальности, которое на протяжении истории неоднократно, зачастую совершенно независимо, возникало в различных частях мира. В тех или иных вариантах эта картина реальности представала перед всеми, кто смог в дополнение к своему повседневному опыту в материальной реальности получить прозрения из холотропных состояний сознания.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы