Философия Синтона


Философия Синтона - система взглядов и ценностей, развиваемая Н.И.Козловым в его книгах и являющаяся мировоззренческой базой Синтон-программы и Синтон-подхода в целом. Основные черты философии Синтона:

Это философия ответственности и свободы. Свобода — всегда для, во имя ценностей жизни, но отвечать может только свободный человек, и воспитание личной ответственности начинается с обретения свободы. Свобода мышления — привычка думать всегда, учиться думать, искать ответы на любые, самые трудные вопросы. Свобода от привязанностей — во имя радости, любви и заботы. Свобода от ненужных традиций — во имя создания традиций, служащих развитию личности.

Задача человека – быть сильным, быть сильнее обстоятельств. Жить, а не выживать, не приспосабливаться, а преобразовывать жизнь к лучшему.

Неприятие пустых переживаний и привычки расстраиваться, всегда конструктивность, устремленность к поиску решений, к делу. Неприятие негативизма, позитивное мировосприятие как норма жизни. Радостное восприятие жизни — не как следствие внешних обстоятельств, а как свободный выбор и личная обязанность.

Неприятие позиции Паразита. Заботиться о себе — нормально, но эта забота должна быть за свой счет. Попросить помочь — можно, а клянчить, умолять, требовать от других, чтобы они решали твои проблемы и обвинять их, если они это не делают — непорядочно.

Философия Творца. Смысл жизни не в удовлетворении личных потребностей, а в заботе о людях и жизни, в том, чтобы оставить после себя добрый след, вклад в материальную или духовную культуру общества. Хотя бы — посадить дерево, построить дом, воспитать детей.

Философия Синтона и содержание Синтон-программы

Синтон-программа выстраивается на базе и в рамках философии Синтона, но не транслирует содержание книг Н.И.Козлова. Каждый тренинговый цикл Синтон-программы имеет свои задачи и свою направленность, и содержание каждого цикла четко определяется его программой с перечнем изучаемых тем и отрабатываемых навыков.

В книге «Философские сказки» Н.И.Козлов касается вопросов религии. В Синтон-программе вопросы религии никаким образом не затрагиваются, ее содержание конфессионально нейтрально.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы