Философия жизни эффективного человека

Каждый ли человек может использовать подходы Синтез-технологии и стать по-настоящему эффективным человеком? Нет, не каждый. Каждый может использовать ее элементы, эффективные техники и приемы, но эффективный человек — это больше, чем совокупность приемов.

Главные оси философии жизни задаются двумя вопросами:

Первый:

Много ли вам в жизни надо, какова планка вашей жизни?

Второй:

Кто отвечает за ваш успех?

А отвечать на эти вопросы можно по-разному.

Планка вашей жизни

"Он — маленький человек. А это — БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК!» — о чем идет разговор? В первую очередь — о размере Круга Забот. Совсем маленький ребенок не только занят только собой, он еще и не может полностью обслуживать себя. Молодой человек — говорят о том, кто занят только собой. Взрослый человек — тот, кто себя обеспечивает, плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей. Большой человек — называют того, кто кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей. Великий человек — тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на года вперед.

Нормальный мексиканский крестьянин или коренной житель солнечной страны Кении будет лежать под своей счастливой пальмой и на любое предложение что-то изменить в своей жизни будет только лениво улыбаться: «А на фига?» Ему не надо ничего, потому что нужно ему мало. У него есть его минимум, все остальное требует усилий — а тогда зачем? Основному населению этих стран философия максимального жизненного успеха не понятна, готовность платить за этот успех работой и напряжением — не близка. Это не просто лень, это соответствующее понимание жизни, где возможность расслабиться дороже любого достижения.

Сама по себе лень вовсе не порок, лень в истории человечества являлась одним из главных двигателей прогресса. Я не хочу тащить бревно на себе — я изобрел колесо. Стремление к комфорту одного расслабляет под ближайшим кустом, хотя бы и в грязи, хотя бы и под дождем, другого мотивирует вначале сделать себе хотя бы простейший навес, а потом построить дом со всеми мыслимыми удобствами.

Любитель комфорта под кустом называется лентяй, любитель комфорта у камина в собственном доме называется деловой, Лидер. Лидеру в жизни нужно — много. Это человек, который стремится и хочет, это человек живой, человек «с мотором», человек — деятель. Это охотник и завоеватель: охотник за успехом и завоеватель жизни.

Академик А.Д.Сахаров как-то в интервью произнес неожиданнейшую фразу: «Смысл жизни — оккупация». Да, для лидера — это всегда так. Каждый настоящий мужчина — завоеватель Вселенной. То ли, как растущий предприниматель, ты хочешь занять рынок своим товаром, то ли, как новый руководитель, внимательно ищешь возможность сделать этих людей своими и стать для них авторитетом; если ты лидер, ты — завоеватель. Смысл жизни — оккупация. И если ты полюбил прекраснейшую женщину на свете, ты на предельном напряжении оккупируешь своей любовью ее душу, после любимая женщина плотно оккупирует твой дом и твою жизнь смыслом и теплотой.

  • Самая известная компьютерная игра стратегического направления (то есть такого, где не надо мочить зубастых монстров из плазменной пушки, а надо думать головой) – «Цивилизация». Ее цель – распространение своего политического влияния, культуры, научных достижений на всю планету. Причем, совсем необязательно насильственными способами. Однако, вначале авторы пробовали создать совсем «неагрессивную» игру, где не надо распространять свое влияние, а надо лишь мирно добрососедничать. Вышла ерунда. Как в жизни.

Настоящий лидер умеет довольствоваться малым, но всегда стремится вперед, стремится к по-настоящему большим целям. Ему в жизни нужно — много, ему нужен весь мир.

Итак, много ли вам в жизни надо, какова планка вашей жизни?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы