Физическая усталость


Физическая усталость - это усталость тела.

Чтобы работоспособность была больше, а уставать меньше, требуется здоровый образ жизни и умение отдыхать. Полезно уметь использовать активаторы, заряжающие нас энергией и бодростью. С другой стороны, важно быть честным с самим собой и не допускать усталость, вызванную внутренней выгодой.

Как работать с физической усталостью

Иногда бывает, что усталость приходит не вовремя: чувствуете усталость, а дело нужно продолжать. (или например на спортивной тренировке - чувствуете усталость, а нужно дальше заниматься). Есть приемы, которые помогут работать дальше, не теряя работоспособности.

Приемы:

  • Отстранить себя от чувства усталости: не я уставший, а есть я+усталость.

Как метафора: я могу упражняться без гантелей, а могу с гантелями. Обычно я работаю без усталости, а сейчас - с усталостью. Технически это исполнить просто: начните прислушиваться к своему чуству усталости, какое оно? Где располагается? А что сильнее устало - левая нога или правая рука? И дальше продолжайте делать то, что делали, просто с новым ощущением. Без усталости делать проще, да, а с усталостью - интереснее.

  • «Либо делай хорошо, либо не делай никак»

Чувство усталости сильно тогда, когда появляется соблазн схалтурить и сделать для себя проще и не так качественно. Если вы точно знаете, что плохо делать вы не будете и халтурить не собираетесь - тогда усталость становится слабее. Организм сам понимает: ему сейчас нужно доработать,а потом он получит отдых. Усталость в этом случае оказывается как бы на втором плане.

  • Сосредоточиться на дыхании, мимике, чем-то постороннем

Отвлечение хорошо работает. Отвлекся от усталости, забыл про усталость и работаешь дальше.

  • Думать о хороших результатах, которые получатся в результате трудного дела

Например, на тренировке, если трудно хорошо думать о том, что «Я закаляю характер!» Или «Воспитываю силу воли!» - то, что будет хорошо мотивировать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы