Физическое наказание и психические травмы

Во время футбола дети в процессе игры наносят друг другу удары мячом куда как более весомые, чем во время физических наказаний. Принять мокрый мяч головой - это в разы тяжелее, чем любой от души подзатыльник. Сам по себе удар во время физических наказаний - не причина каких-либо психических травм.

Физическое наказание может нанести психическую травму за счет моральных ударов, за счет ударов по больным точкам в душе ребенка.

Если ребенок приучен (или приучился сам) наказаний пугаться, отключает при наказании голову и только сжимается - наказания бессмысленны. Он подрался, вы больно отшлепали, а у него тело сжимается, глаза испуганные и бессмысленные - вред причините, возможно нанесете психическую травму, а вопрос останется не решенным. Значит, так наказывать нельзя.

А если шлепнули, а ребенок бодро плачет и вполне соображает - значит, по крайней мере не вредно. Другой вопрос, насколько этим решается вопрос и можно ли найти более приемлемый вариант педагогического воздействия.

В фильме "Сотворившая чудо" воспитатель Анни Саливан ответила ударом на удар - когда ее воспитанница Элен Келлер пошла на истерику, отстаивая свое право тиранить близких. Анни видела, что Элен вполне бодра, борется за свою влать и психическая травма в данном случае не грозит.

Статьи по теме:
Психическая травма
Психическая травма

Психическая травма — местное повреждения психики от удар...

1
Телесные наказания
Телесные наказания

Физические наказания - причинение неприятных или болезненных телесных ощущений. Если не пояснять, о...

2
Физические наказания (Добсон)
Физические наказания (Добсон)

Ребенок должен иметь возможность сказать все своим родителям, вплоть до «Я недоволен тобой» или «Мам...

3
Категории: