Физическое и моральное наказание


Что больнее, что эффективнее. что травмоопаснее - физическое или моральное наказание? Мужчины чаще склоняется к физическим наказаниям - по их мнению, они более эффективны и не так высок риск психотравм (мужчинам слезы мамы выносить на порядок труднее, душа нагружается чувством вины).

Ччто касается физических наказаний, то шлепок по попе - такое же наказание, как и любое другое. Гораздо хуже для ребенка, если вы вместо того чтобы спокойно дать по попе, начнете тяжелую обработку его психики: скажете, что уйдете от него, что его не любите, потом поставите в угол, а потом, когда он успокоится, проведете еще одну нравоучительную беседу, доводящую его истерики.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Валентина 6 февраля 2016 21:30:32

Знаете, прочитав о физических и моральных наказаниях, просто не могла не оставить комментарий. Кто это так думает, что физическое наказание не оставляет психотравм. Я уже очень взрослая, но никогда не смогу забыть наказания, которыми меня и брата "угощали" родители. Главное, не за то, что мы что-то сделали не так, а просто потому, что было плохое настроение, взаимная неудовлетворенность и много других факторов, которые к нам, детям, не имели отношения. Но были всегда под рукой и всегда без вины виноватые. Было очень больно, когда били тем, что под руку попадется, аж кожа лопалась, выгоняли на мороз босиком, игнорировали, будто ты пустое место, не отвечали, когда что-то спрашиваешь, добавляли боли, если не плачешь. Так вот, оба вида наказания одинаково растаптывают в тебе личность, ломают психику. Не знаю кто как, а я из детства вынесла вечную вину, не знаю за что, умение чувствовать на расстоянии отрицательные эмоции своих родителей. Брат умер, не знаю, успели ли родители попросить у него прощения за свое поведение. Отец давно умер, унеся такой груз вины с собой. Мама жива и все время просит прощения за то, что творила. Простила ли я? На словах, да, а в душе нет спокойствия. Не могу забыть боль и унижение. Всегда завидовала своим одноклассницам, которых матери любили по-настоящему, а моя всем соседкам хвастала, что она меня жутко наказывает, если я "не так посмотрю". Сейчас она старенькая, больная и жалкая, но я помню её другой: жестокой, злой, ненавидящей, немудрой, нелюбящей. Только когда у неё возникали проблемы, она всегда находила меня, чтобы было на чьи плечи это взвалить. Потом она забывала мое добро и творила еще более жуткие вещи. Не нужны наказания. Нужно с детьми разговаривать, объяснять. Их нужно любить, если родили, вызвали на этот свет.

Развитие темы

Самые популярные материалы