Физическое наказание и психические травмы


Во время футбола дети в процессе игры наносят друг другу удары мячом куда как более весомые, чем во время физических наказаний. Принять мокрый мяч головой - это в разы тяжелее, чем любой от души подзатыльник. Сам по себе удар во время физических наказаний - не причина каких-либо психических травм.

Физическое наказание может нанести психическую травму за счет моральных ударов, за счет ударов по больным точкам в душе ребенка.

Если ребенок приучен (или приучился сам) наказаний пугаться, отключает при наказании голову и только сжимается - наказания бессмысленны. Он подрался, вы больно отшлепали, а у него тело сжимается, глаза испуганные и бессмысленные - вред причините, возможно нанесете психическую травму, а вопрос останется не решенным. Значит, так наказывать нельзя.

А если шлепнули, а ребенок бодро плачет и вполне соображает - значит, по крайней мере не вредно. Другой вопрос, насколько этим решается вопрос и можно ли найти более приемлемый вариант педагогического воздействия.

В фильме "Сотворившая чудо" воспитатель Анни Саливан ответила ударом на удар - когда ее воспитанница Элен Келлер пошла на истерику, отстаивая свое право тиранить близких. Анни видела, что Элен вполне бодра, борется за свою влать и психическая травма в данном случае не грозит.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы