Физиология стресса


Стресс - это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды.

Физиология стресса

Воздействия, вызывающие стресс называются стрессорами или стресс-факторами. Стрессоры бывают разными: внешними (ветер, холод, жара) и внутренними (эмоции, голод, жажда, боль). Воздействие стрессора запускает цепочку стресс-реакции, то есть дает начало стрессу.

Стресс развивается по схеме: тревога-адаптация-истощения.

Состояние тревоги - это первая реакция организма на какое-то воздействие. Состояние тревоги обеспечивает вегетативная нервная система ( а конкретно - симпатический отдел вегетативной нервной системы), то есть тот участок нервной системы, который мы не в состоянии конролировать. Эта система реагирует мгновенно на любое изменение окружающей среды. Чем больше изменение - тем сильнее и сложнее реакция.

Вегетитивная нервная система - это звоночек организма. Именно она отвечает целиком и полностью за любой процесс приспособления: расширение зрачков в темноте, сужение на ярком свете, она обеспечивает отдергивание руки от горячей сковородки, вообщем как может оберегает организм.

Реакция тревоги

Получив информацию о том, что где-то что-то изменилось вегетативная система, еще не зная, что изменилось и как это будет оценено, уже готовит ресурсы для реакции на окружающую среду. Для любой реакции, независимо от того, позитивная она или негативная, нужна энергия. Соответственно, вегетативная систма запускает реакцию повышения обмена веществ, увеличивается подача кислорода к жизненно важным органам, в том числе к мозгу. На этом действие нервной системы оканчивается.

Вегетативная система свое дело сделала: организму об изменениях донесла, предварительные приготовления сделала. На это у нее уходят доли секунды.

В числе прочих, вегетативная система будит эндокринную, то есть систему, которая регулирует процессы в организме за через гормоны. Дальнейшие действия осуществляет именно эта система. Эндокринная система, разбуженная вегетативной системой, сохраняет изменения, происшедшие в организме. с помощью выделения гормона адреналина. Этот гормон выделяют надпочечники в кровь. Адреналин поддерживает изменения, сделанные вегетативной системой. это реакция средней продолжительности - от нескольких секунд до 10-15 минут.

На этом реакция тревоги завершается и переходит в реакцию адаптации.

Если воздействие среды слабое - то реакция тревоги может развиваться медленно, в течение нескольких часов или даже суток.

Если вы например заблудились в незнакомом городе и ищете дорогу час, стресс развиваться не будет, а вот если вы не можете найти дорогу уже три часа - переживания буду иными.

Реакция адаптации

Это уже наиболее длительная стадия стресса. Это цепочка изменений, происходит она с участием головного мозга (конкретно - гипоталламуса). Все действия направленны на приспособление к окружающим условиям. На этом этапе просиходят такие изменения как увеличение содержания глюкозы в крови (обеспечение повышенного запаса энергии), увеличение количества клеточных структур, которые синтезируют энергию и так далее. Реакция адаптации может быть длительной и нет, все зависит от состояния организма и силы и длительности воздействия стрессора.

Реакция адаптации имеет два исхода: либо организм приспосабливается к новым условиям и живет дальше, либо силы организма подходят к концу и тогда начинается стадия истощения.

Реакция истощения

Реакция истощения - это период развития стресса, когда силы организма уже не в состоянии противостоять воздействию стрессора и организм начинает медленно гибнуть. Первой страдает иммунная система, пищеварительная система. Если стрессовый фактор не прекратится - организм погибает.

Это - факты, но есть факты и другие. Другие факты говорят о том, что люди сегодня склонны видеть стресс там, где его вовсе нет, и о стрессе говорят в первую очередь те, кто не умеет и не хочет брать на себя ответственность справиться с элементарными трудностями. На работу себя поднять - уже это называют стрессом. Выслушать замечание, что на работе они заняты посторонними делами - уже ужасный стресс... Знать физиологию стресса - полезно, но еще полезнее помнить о болезни первокурсников медицинских отделений, которые начинают изучать заболевания и все заболевания вдруг обнаруживают у себя. Итого: не устраивайте себе стресс, не пугайте себя: лично вам ничего не грозит. Ведите здоровый образ жизни, приучите себя думать о делах, заботиться о близких, жить в режиме позитива - и никакие стрессы вам будут не страшны.

Радости вам!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 сентября 2013 03:42:14

Как можно на такой негативной ноте заканчивать статью?! Написали бы хоть, что нужно делать, чтобы "организм не погиб" или дали бы ссылки, что почитать, если сами не в состоянии продолжить начатую тему. Нетрудно догадаться, что человек, читающий эту статью, ищет ответ на вопрос: "Как минимизировать последствия стресса?", а не на вопрос "Погибнет ли организм в результате истощения от стресса?"

Развитие темы

Самые популярные материалы