Форма распоряжения

Распоряжение не всегда выступает в форме глагола в повелительном наклонении. Скорее, это наиболее очевидное его воплощение. Наряду с прямым указанием существует множество явных и неявных, вербальных и невербальных способов управления.

Взгляд

Добрый, внимательный, заинтересованный взгляд невербально дает говорящему человеку указание: «Продолжай!». Такая поддержка создает чувство уверенности, поэтому собеседник будет развивать тему с большим энтузиазмом.

Если то, что человек говорит, вам кажется неактуальным, бывает достаточно перевести взгляд.

Смех

Как и взгляд, смех может давать говорящему распоряжение: «Продолжай, это интересно!».

Изменение темы беседы

Изменить тему можно по-разному: можно ответить молчанием, можно резко заговорить о чем-то другом, но наиболее приемлемый способ – плавный переход от темы собеседника:

- Была вчера в обувном магазине, а там продавец – «новенькая», ни на один вопрос ответить не может, стоит, мямлит… Как таких на работу берут!

- Была в обувном магазине? А там зимнюю коллекцию завезли? Мне как раз сапожки надо на зиму. Стоит зайти, как ты думаешь?

Оставаясь в рамках предложенной темы, вы меняете направление и тональность беседы.

Структурирование беседы

Иногда собеседники так увлекаются аргументацией, что теряют первоначальный тезис. Позже, обдумывая разговор, становится понятно, что «по существу» было сказано мало. Распоряжение в состоит в том, чтобы в процессе разговора помнить первоначальный тезис и уточнять аргументы, напоминая суть обсуждаемой темы.

Комплимент

Распоряжение в форме комплимента интересно тем, что сочетает высокую оценку качеств собеседника и побуждение к действию.

- Я знаю, что ты хорошо разбираешься в произведениях импрессионистов. Напиши мне, пожалуйста, список художников, чьи работы мне следует посмотреть в первую очередь.

Умение делать комплименты - очень полезный навык, которым стоит овладеть в совершенстве.

Очень похож на комплимент прием «Расскажи мне!». Он состоит в том, чтобы не бояться задавать вопросы людям, которые компетентны в какой-то сфере. Здесь одновременно присутствуют комплимент (вы признаете в собеседнике знатока) и распоряжение (вы его дали, обратившись с вопросом).

«Заодно»

Данная форма распоряжения может быть реализована двумя способами:

А) Перестать дублировать то, что уже и так делает другой человек.

- Ты идешь в бухгалтерию? Захвати заодно мои документы.

Такое распоряжение разумно, поскольку экономит время и не требует от человека никаких усилий кроме тех, что он и так собирается приложить.

Б) Научиться организовывать и экономить время окружающих.

- Внимание, коллеги! Через 10 минут иду в архив. Кому что заодно сдать, взять, продлить – оперативно сообщайте! У вас 10 минут.

В этом случае действие совершаете вы сами. Но при этом именно вы – организатор, вы – автор распоряжения.

Пожелание

Самая приятная и легкая форма распоряжения. Просто пожелайте человеку то, что вызовет у него улыбку. Суть распоряжения состоит в том, чтобы изменять ситуацию, влиять на поведение людей. Если ваше пожелание сделает другого человека более радостным, деятельным и активным – это достойный управленческий шаг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы