Формирование внутренней проблемы

Фильм "Святоша"

Так на ходу душевно здоровой девушке формируют внутреннюю проблему.

Формирование внутренней проблемы - один из психотерапевтических приемов, естественный в рамках медицинской модели психотерапии. Человеку может быть плохо, но отчего, не всегда очевидно.

Хотя бы потому, что жутко проблемная ситуация для одного будет мелкой неприятностью для другого. Почему? Отчего?

Причины жизненных и личностных проблем у людей могут быть самыми разнообразными, но если психотерапевт и клиент вместе согласятся, что за внешними расстройствами и проблемами лежит именно эта внутриличностная проблема, то уже есть что лечить, есть с чем работать.

Например, запрос клиента: мне страшно, когда на меня кричат! Психотерапевт предлагает клиенту сосредоточиться на своих ощущениях и поддерживает идею клиента, что все дело в том, что он боялся в детстве кричащего на него отца. Внимание: клиент может генерировать любые идеи, но без согласия терапевта это будет только глюком. Если терапевт согласен, что это рабочая гипотеза, они вместе начинают в это верить и с этим работать. Смотри Почему мне страшно, когда на меня кричат?

Естественно, в этой области много злоупотреблений по типу: создал искусственную проблему - успешно ее вылечил! Труднее дать оценки случаям, когда психотерапевты, действуя по принципу "Создал проблему, снял проблему - вылечил!", действительно помогают людям.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы