Фразы-ежики в обсуждении разногласий

Если вы хотите, чтобы конфликт разгорелся с новой силой, или вам нужно кого-то эмоционально завести, а может быть с кем-то окончательно расстаться, тогда используйте фразы-ежики типа: «Мы с тобой и раньше никогда не могли договориться» или «Наши отношения зашли в тупик». В остальных случаях фразы-ежики – нежелательны.

Название "фразы-ежики" предложил И.О. Вагин. Другое название фраз-ежиков - конфликтогены (смотри Конфликтоген). Противоположные фразам-ежикам - фразы-амортизаторы (синтоны).

Фразы-амортизаторы по поводу настоящего: «Я тебя понимаю», «Я тебя слушаю, я понимаю твои эмоции» Фраза-ежик будет: «Так, сказки не рассказывай» «Я тебя не понимаю», «О чем ты вообще говоришь» «К чему ты клонишь» Фразы-ежики могут касаться и прошлого: «Ты и раньше меня подводил» «Мы с тобой и раньше никогда не могли договориться» «На тебя и в прошлом нельзя было положиться». И вы удивляетесь. А что потом-то? Человек не реагирует на это правильно и еще больше заводится. Вы ж ему правду сказали, что же он на правду так заводится. Так же фразы-амортизаторы: если у нас цель – решить конфликт. Если мы решили в амбиции поиграть, пободаться, то - на здоровье, пожалуйста, но если все-таки у нас цель – его урегулировать тогда мы используем фразы-амортизаторы: «Мы и в прошлом находили с вами общий язык», «Мы и в прошлом решали эти проблемы», «У нас и в прошлом получалось решать эту ситуацию». С одной стороны фразы-амортизаторы не сложные, но почему-то большинство людей их не используют. Может потому что они простые слишком, а людям хочется что-то посложнее.

Фразы-ежики в отношении будущего: «Наши отношения зашли в тупик», «Я чувствую, мы с тобой договориться не сможем». Причем, что интересно, сами то в это не очень то верят, но почему то его партнер начинает в это верить, сидит, кивает головой – все на полном серьезе. Вы успокоились и сами подумали: почему они зашли в тупик!? Кто вас за язык тянул!? Сатирические замечания: «Нечего мне сказки рассказывать» с определенной интонацией. Люди, как кошки и собаки больше реагируют на интонацию, чем на смысл сказанного. Также жесты, саркастический юмор, нелепые замечания.

Амбиции вместо конструктива

В этих случаях я рассказываю анекдот:

Илья Муромец домой приходит, а дома папа побитый.

- Отец, кто тебя?

- Соловей-разбойник.

- Собирайся, пойдем на разборку.

Ходили, ходили, - нашли Соловья. Тот спрыгнул вниз.

Илюша говорит:

- Ты знаешь, кто я?

- Знаю – богатырь.

И в это время Соловей-разбойник бьет отца Илюши в голову. Тот падает.

Илюша взвился:

- Да ты знаешь, кто я!?

- Да знаю – ты самый сильный богатырь на Руси.

И опять папу бьет в голову, опять папа падает.

Илюша от такой наглости завелся:

- Да ты знаешь, кто я!?

- Да знаю – ты самый сильный богатырь в мире.

Папа поднимается и говорит:

- Илюш, пойдем домой, надоели разборки.

Амбиции, какой там конструктив.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы