Фрейдизм и психоанализ


Психоанализ, в точном значении слова, отличается от фрейдизма. Многие исследователи, которым близок психоанализ, не принимают фрейдизм.

Основные тезисы фрейдизма в том, что в основе всех поступков человека и всех его проблем в конечном счете лежат подавленные сексуальные желания (либидо), и все дети проходят через Эдипов комплекс, а психосексуальное развитие проходит через пять фаз: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную.

Эти тезисы трудно назвать научными, они не получают серьезных подтверждений, и в настоящее время их придерживаются только ортодоксальные сторонники концепции З.Фрейда.

Психоанализ, или психоаналитический подход - подход в психологии, когда основные моменты (и проблемы) взрослого поведения выводятся (объясняются) из событий и переживаний его детства.

Этот подход гораздо более широко распространен, чем фрейдизм, и понимается гораздо шире, нежели его трактовал З.Фрейд. Самые разнообразные детские запечатления (в том числе никак не связанные с сексуальными переживаниями) либо детские решения и привычки могут накладывать серьезное влияние на взрослую жизнь, и понять, раскопать эти детские влияния - задача психоанализа.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы