Фрейдизм и психодинамический подход


Психодинамический подход - подход, согласно которому видимые человеку происходящие в его психике процессы определяются не внешними обстоятельствами, не разумом или волей человека, а самостоятельной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики. Психодинамический подход начался с Зигмунда Фрейда:

"Мы хотим не просто описывать и классифицировать явления, а стремимся понять их как проявление борьбы душевных сил, как выражение целенаправленных тенденций, которые работают согласно друг с другом или друг против друга. Мы придерживаемся динамического понимания психических явлений". - З. Фрейд, Введение в психоанализ.

Однако психодинамический подход не равен фрейдизму как ортодоксальному, классическому психоанализу. Многие исследователи, которым близок психодинамический подход, не принимают фрейдизм.

Основные тезисы фрейдизма в том, что в основе всех поступков человека и всех его проблем в конечном счете лежат подавленные сексуальные желания (либидо), и все дети проходят через Эдипов комплекс, а психосексуальное развитие проходит через пять фаз: оральную, анальную, фаллическую, латентную и генитальную.

Эти тезисы трудно назвать научными, они не получают серьезных подтверждений, и в настоящее время их придерживаются только ортодоксальные сторонники концепции З. Фрейда.

Психодинамический подход - подход, согласно которому все происходящее на поверхности, в больной или здоровой психике человека, определяется глубинной динамикой (взаимодействием и борьбой) сил внутри психики. При этом в психодинамическом подходе априорно не утверждается, что глубинная динамика - это обязательство столкновение первичных сексуальный влечений с принципом реальности. Это могут быть самые разнообразные влечения как подросткового периода так и еще более разнообразные социально неприемлемые влечения и убеждения, сформировавшиеся уже у взрослого человека. В этом случае разобраться в этих конфликтах, осознать их - задача психодинамического подхода, но фрейдизм здесь ни при чем.

Стремление к превосходству, комплекс неполноценности - это психодинамический подход, но не фрейдизм. Отечественная личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия, основанная на психологии отношений В.Н. Мясищева - разновидность психодинамической психотерапии. Экзистенциально-гуманистическая психотерапия - аналогично.

Строго говоря, признание внутренней динамики аутогенных разрядов, происходящих на высших ступенях аутогенной тренировки - это также проявление психодинамического подхода, и понятно, что к теории З. Фрейда это прямого отношения не имеет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы