Где и на чем может зарабатывать психолог


Специалисты в области практической психологии

В области практической психологии работают самые разные специалисты: психологи-тренеры и коучи, психотерапевты и просто энтузиасты. Перечень их основных именований и статусов см.

Заработок психолога

Профессия психолога более интересна, чем прибыльна. Лучше всего быть психологом и работать с людьми, когда параллельно есть надежный источник доходов, когда о деньгах можно не думать.

Как способ заработка, самые распространенные решения - это консультирование либо ведение психологических групп.

Психологическое консультирование

Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией. У каждого затруднения свои, и к каждому человеку нужен свой подход. Как начать говорить с клиентом на его языке, сориентировать его на вопросы, которые приведут к решению, как отвлечь его от непродуктивного негатива, дать новые видения его ситуации - все это должен знать и уметь практический психолог. Психологическое консультирование включает в себя и разумную ориентировку клиента в ситуации, и поднятие его ресурсного состояния, и работу с его внутренним сопротивлением. См.

Ведущий психологических тренингов

Психологические тренинги сегодня - самый живой и эффективный способ развития личности. Конечно, изначально люди приходят на тренинги с другими задачами: на личностных тренингах им хочется разобраться в себе, узнать что-то новое и полезное, кому-то - просто расширить круг общения. Все это они получают, но если тренер талантлив, участники тренинга получают больше: видение перспектив развития, богатый инструментарий, веру в свои силу и ощущение радости жизни. Чтобы вести подобные тренинги, ведущий должен иметь соответствующий опыт и соответствовать личностно: успешно владеть всеми этими навыками сам. См.

Бизнес-взгляд на психотерапию

Когда будущие психологи и психотерапевты приходят учиться, их обычно привлекает решение собственных проблем и желание помочь людям. Завершив учебу, молодой специалист вдруг понял, что нужно еще зарабатывать деньги. И в его взглядах на жизнь происходят интересные повороты. Итак, предлагаю задуматься над тем, что психотерапия является не только лечением, но и бизнесом. Каким? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы