Где кончается, где начинается любовь?

Фильм "Тайны любви"

Люди, которые ответили на все эти вопросы - влюблены.

Границы любви - это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки - любовь. А за границами - уже не любовь.

Любит или нет? А я люблю - или только придумала и себя уговариваю? Как проверять, если всерьез - есть любовь или нет? То, что между нами - любовь или что-то другое?

Пусть эти границы любви субъективны и не всегда легко проверяемы, но знать их нужно. Иногда они подсказывают очень важные вещи!

Фильм "Обыкновенное чудо"

В любви мир видится уже другим, звучит другая музыка, трудно оторвать глаза и соединяются ладони.

Бытовые признаки и распространенные критерии

  • Приятно касаться или нет

Если касаться приятно - не очевидно, что это любовь, может просто человек приятный. Но если касаться неприятно - тут любви нет.

  • Физическое притяжение.

В первое мгновение встречи бессознательный импульс "К тебе", а у тебя - к нему. Хочется смотреть ("Не могу отвести взгляд"). Хочется подойти: "Ты магнит!". Трудно расстаться, придумываем темы, о чем бы еще поговорить, придумываем поводы, чтобы встретиться еще раз. Если этого нет - нет и любви. Если есть - это ближе к любви, хотя может быть и просто быстро проходящим физическим влечением.

  • Душевное притяжение

Мысли все время возвращаются к тому, что он сказал. Какие у нее были глаза и нежные руки. Душевное притяжение действительно часто говорит о любви, но скорее - о влюбленности.

Если душа воодушевляется при виде любимого или воспоминании о нем - мы любим. Если в душе ничего особенного не звучит, глаза не оживляются, лицо скучное - похоже, любовь прошла. Если человек появляется, и мир становится светлее и радостнее - к любви близко. Если мир каким был (например, серым), таким и остался - это человек для вас незначимый, нелюбимый. Впрочем, если у вас каждый день праздник, то явление самого любимого уже не изменит ничего: вам хорошо и с ним, и с другими. Иногда это обстоятельство создает проблемы...

  • Что поет душа

Если то, что с человеком происходит, человек понимает как любовь - скорее всего, он это считать любовью и будет. Если же он понимает происходящее с ним как психическое или физическое заболевание, или как-то еще, но не как любовь - переубедить его будет трудно. См.

Если внимание свободно бегает по вещам и людям, нигде особенно не задерживаясь, никого особенно не выделяя - для человека ничего значимого, в том числе любимого - нет. Если к чему-то внимание приковано, появляется значимое: любимое или страшное. Или страшно любимое. Сильный признак любви - обострившееся и не уходящее внимание - внимание именно к тебе. Сила любви измеряется в расстоянии, на котором продолжаешь чувствовать (ощущать) любимого человека рядом. Чем больше расстояние - тем сильнее любовь.

  • О ком забота

Если человек говорит, что любит, но в реальности заботится только о себе и о своем, то, похоже, он любит не вас, а себя. Если он заботится о вас - не очевидно, что это любовь, но уже ближе. Если делает это с настоящей радостью - это уже любовь (см.). Насколько глубокая любовь, как долго это продлится - вопрос уже другой.

  • Позиция Я + Я или позиция МЫ

Если человек на все смотрит со своей личной позиции и своих интересов, все-таки он живет собой и любит себя. Если человек живет общими интересами, это в гораздо большей степени похоже на любовь. Даже на любовь настоящую. Смотри Любовь МЫ и любовь Я плюс Я

Любовь и влюбленность

Говоря о признаках любви, люди на самом деле чаще говорят о признаках влюбленности: о живом влечении, делающим другого человека желанным и прекрасным. Если вдруг возникает вопрос другой: это любовь или влюбленность, то и ответы будут уже другими. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Роберт 28 декабря 2015 21:30:12

4 года вместе и сейчас большое расстояние между нами (разные города), но любовь только сильнее. Что делать, если я боюсь любви и не хочу быть с кем то? Я люблю мир и для меня каждый день праздник. Я хочу свободу, быть где хочу и когда хочу. Один или же со случайными знакомыми, не важно как. Не изменял и изменять даже и не тянет, хочется к ней (год не виделись), но одновременно с этим я хочу гулять (ездить по городам, общаться, знакомиться, но не в плане секса), она у меня первая, как и я у нее. И мне постоянно как хорошо бы не было хочется одному ездить путешествовать, общаться, учиться. И как можно обидеть человека, которого любишь все сильнее и который любит тебя. У меня так раздвоение будет, либо уже есть...

Развитие темы

Самые популярные материалы