Гениальные дети

На написание этой статьи меня натолкнула недавняя поездка в Израиль.

Я обратила внимание на одну небольшую, но очень существенную разницу в воспитании детей в еврейских семьях и наших.

Делюсь своими умозаключениями.

Есть такое убеждение, что евреи – очень умный народ.

Мой тезис. Евреи особым врожденным интеллектом не отличаются ни от какого другого народа.

Разница в воспитании.

Да-да. В воспитании. Они воспитывают своих детей ГЕНИАЛЬНЫМИ. Закладывают в своих детей гениальное начало.

То есть ребенок с младенчества постоянно слышит и видит по обращению к нему то, что он гениален.

Вы только задумайтесь над этим…

Сколько возможностей дает ребенку такая позиция!!!

Ребенок растет уверенным в себе, своих силах. Его не ругают за какую-то промашку. На нее просто не обращают внимание или спокойно объясняют, как правильно.

При этом его постоянно хвалят за любой правильный и активный шаг.

Что делает умный родитель таким методом? Мотивирует свое чадо работать, экспериментировать и развиваться.

Маленький человек живет с ощущением того, что все, что он делает – гениально!

Это накладывает определенную ответственность на него. Например, негоже гениальному ребенку плохо учиться, с гениальным умом получить двойку или не понять какое-то правило.

Раз ты гениален – ты должен это постоянно подтверждать. Мы же тобой гордимся и верим в тебя.

А? Как вам?

А как принято воспитывать наших детей? Сразу оговорюсь – не все родители так обращаются со своими детьми. Не все. Есть и у нас умные и думающие на несколько шагов вперед родители. Родители, знающие о силе внушения и о важности закладки фундамента в человека с младенчества.

Но, к сожалению, иногда слышим и такое (из подслушанного на детских площадках, в магазинах и общественном транспорте):

– Куда ты лезешь?! Кто тебя просит?!

– Сидел бы уже!..

– Глаза мои тебя бы не видели!

– И попробуй только принести двойку – получишь!

– Вот паразит!

– Ты нормальный?!

– Лучше бы я тебя не рожала!

– Все дети, как дети – а ты…!

– Руки у тебя из одного места выросли

– Еще раз сделаешь – я тебя прибью!

– Весь в своего отца!

– Я тебе сказала – заткнись!

– Ремень сам принесешь?

– И за что мне такое наказание?!

Все, остановлюсь. Пока писала – самой плохо стало. А если на секундочку представить себя на месте ребенка, который все это слышит? Да еще видит при этом разъяренное лицо любимого родителя?… Только подумайте, что происходит с психикой ребенка? Будет ли он после сказанного знать, что двигаться вперед – хорошо? Что мир дружественен? Что любое его начинание будет поддержано и у него все получится? Или пойдет пить пиво с сотоварищами, потому, что есть в голове убеждение в своей никчемности и неудачливости?..

Забываем, вычеркиваем из своего лексикона все подобные демотиваторы.

Засеиваем в себя привычку хвалить и поддерживать ребенка.

Ниже приведу фразы, которые делают наших детей сильными, смелыми, позитивными, активными, думающими, заботливыми – гениальными:

– Папа, посмотри, какой наш ребенок молодец!

– Ты обязательно сдашь экзамен (напишешь контрольную) – ты же такой умный

– У тебя все получится

– Пробуй еще – ты обязательно справишься!

– Ты обязательно победишь (выиграешь)!

– Как хорошо, что ты у меня есть!

– А как ты думаешь, сын?

- Как здорово, когда ты помогаешь!

– Расскажи мне о своих планах''

– Мы с папой (мамой) тебя очень любим

– Ты делаешь уникальные вещи! (Рисуешь, пишешь, конструируешь)

– Ты – наша гордость!

Не знаю, как у вас, а у меня такие слова вызывают теплую улыбку на лице, желание делать и… счастье.

Внушайте, дорогие родители, своим детям желание жить и любить!

И ваши дети вырастут гениальными!

P.S. Если в комментариях вы продолжите список мотивирующих фраз, то окажете большую помощь родителям, которым для начала, для тренировки, очень нужны хорошие примеры. Спасибо.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 15 сентября 2014 19:12:44

У меня, к сожалению, другое мнение. Если вы будете говорить ребенку по второму принципу (еврейскому), то наше общество, скорее всего, загнобит вашего ребенка. Не все так просто!

Гость 16 сентября 2014 20:14:03

Совершенно согласна со статьей! Просто когда придет время, надо объяснить ребенку, что наше общество несовершенно, все люди разные, мнения разные. Надо научить ребенка жить в любом обществе и находить общий язык с любыми людьми.

Гость 25 сентября 2014 21:00:36

А что, лучше когда его родители загнобят и высказывания негативные общества он будет воспринимать как подтверждение правоты родителей!

Татьяна Сорокина 16 сентября 2014 23:28:33

Поддерживаю мнение автора статьи! К сожалению, у нас действительно используют чаще негативные формулировки в воспитании детей. Считается, что это быстрее исправляет нежелательное поведение ребенка. Нас так воспитывали, и большинство из нас так воспитывает своих детей. И здесь надо в первую очередь родителю работать над собой - учиться сдерживать свои негативные эмоции по отношению к ребенку, когда тот не слушается. Для начала надо следить за соотношением негативных и позитивных формулировок. Если от вас звучат негативные слова в адрес ребенка, необходимо следить за тем, чтобы позитива в его адрес было бы в несколько раз больше. Наши внушения действительно сильно влияют на формирование самооценки ребенка.

Гость 25 сентября 2014 02:09:27

Не зря была придумана поговорка "Называй с рождения собаку свиньей - она захрюкает!"

Гость 17 ноября 2014 02:40:19

А мне вот интересно. Почему у меня всё шиворот-навыворот? Родители всегда говорили мне, что у них растет гений. Не припомню, что бы меня уж очень сильно ругали. Окружали меня с детства хорошие люди, учителя, которые говорили мне, что я очень умна, и обязательно добьюсь успеха. Меня всегда хвалили, и не помню ни одного негативного слова от окружающих. Почему у меня совершенно обратное мнение о себе, и я ни разу не гений? Чтобы получить положительную оценку, мне приходится приложить немало усилий, на которые у меня нет силы воли. Чтобы чего-то добиться, мне приходится идти напролом.

Ардак 22 ноября 2014 16:37:43

Мнения разные. Есть синдром "отличника" когда ребенка хвалят все время в школе, дома, за отличные успехи, но достигнув взрослой жизни, такой человек теряется, не может адаптироваться к социальной жизни. Но только родители и их поддержка могут ему помочь. Лично я говорю детям, благодарю бога за то, что вы у меня есть, и я вас буду любить любыми, кем бы вы не стали, какой бы путь не избрали. Но было бы лучше, если вы добились бы успехов больших, это была бы моя гордость! И никогда не требовать от них супервозможностей! Тогда они будут расти.

Гость 2 декабря 2014 08:33:29

Ситуация один в один, как и у меня. При этом еще одна проблема выросшей "отличницы" - разлад мечты с действительностью. То есть я понимаю, что могу много работать и хорошо зарабатывать - но при этом вынуждена сидеть дома с детьми, потому что бабушки помочь не могут по разным причинам. И тут же комплекс логический: мне с детства говорили, что я умница и всячески внушали, что женщина "должна заработать на свои булавки сама, а не заставлять своего мужчину", и я прекрасно справлюсь с этим, когда вырасту. А я сижу дома и не зарабатываю - значит, я обманула своих родителей. А годы идут, а профессиональные навыки машут ручкой, уходя... И не надо говорить, что "от человека зависит...." - это не всегда так, да еще и пища для новыго комплекса. В общем, вся в комплексах.

Гость 2 января 2015 01:17:06

Прикольно! ...вынуждена сидеть...с детьми.... Сама -то поняла, что сказала? А это не работа для "отличницы" - воспитание личности? Или так "отсидела с детьми", "отмотала срок"?

Гость 2 января 2015 01:09:29

Моя любимая фраза: "у тебя все получится!" Не получится сейчас - получится позже, но обязательно получится!

Евгения 26 февраля 2015 19:37:53

Да, действительно, ребенка можно и нужно хвалить и поддерживать. Но, поверьте, не всегда такой путь идеален, ребенок должен знать, что он "сможет, если приложит усилие", а не потому, что он просто гениален от природы. Была знакомая, которой мама-одиночка всегда говорила только " ты лучшая, все у тебя будет самое лучшее, тебя все любят".. и т.д. Прошло время, да, действительно ей все легко давалось, но до определенного момента в жизни, и вот тогда то пришло страшное разочарование и искреннее удивление " почему я не самая самая, мама мне только так говорила, а выходит совсем нет"... в итоге, девушка сошла с пути и потерялась на дорогах жизни. Ребенка надо учить, что в жизни редко, что дается легко и просто так.

Людмила 22 ноября 2015 07:09:06

Вы бесконечно правы.

Самые популярные материалы