Генрих Шлиман - удивительная жизнь


Генрих Шлиман родился в семье бедного священника, отец часто рассказывал ему разные легенды, а его любимой книгой стала «Всемирная история для детей». Там он увидел рисунок горящей Трои и сказал себе: «Я хочу это найти! Я раскопаю Трою!». Семья его прокормить не может, на гимназию денег нет, 5 лет он работает в лавке бакалейщика с 5 утра до 11 ночи. Потом – все бросает и уходит по сути бродяжничать, ища любые варианты повернуть судьбу ввысь. Росток, Гамбург. Случайные заработки, от голода и тяжелых нагрузок у него часто идет горлом кровь. Удачная встреча – он каютным юнгой едет в Венесуэлу, тонул, был случайно спасен, в очередной раз после кораблекрушения Генрих Шлиман ступил на голландский берег со старым одеялом в руках и в промокшем нижнем белье. Это все, что у него было.

Много лет спустя в одном из писем своему дяде он напишет: «Поверьте, всегда, в самые трудные для меня мгновения в жизни, в ушах моих звучали божественные гекзаметры и стихи Софокла».

В Амстердаме бывали мгновения, когда он жалел, что спасся из морской пучины. Милостыню подавали плохо. Вечером он поднимался к себе в каморку по скрипучей расшатанной лестнице, мечтая лишь об одном — пережить зиму. На Рождество, полуживой от голода, он попадает в больницу. Там тепло и кормят. О таком подарке он не надеялся и мечтать.

Пройдет немного времени, и все изменится. В 21 год он знал 16 языков, через пару лет стал миллионером, а потом открыл себе Трою, стал жить в настоящем царском дворце, а его жена носила подлинную диадему царицы Трои.

Это – восхитительная жизнь. Но при этом Генрих Шлиман, оптовый купец первой гильдии, судья Санкт-Петербургского торгового суда, директор Императорского государственного банка в Санкт-Петербурге, оставил в памяти купцов города Петербурга самые негативные воспоминания: а именно, как ловчила и мошенник, ввозивший контрабандой селитру из Пруссии. В связи с его откровенным воровством и поставками некачественного товара на прошении Шлимана вернуться в Россию император Александр II наложил резолюцию: «Пусть приезжает — повесим».

Шлимана вполне можно назвать самоактуализировавшейся личностью, но очевидно он не был ангелом во плоти. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы