Гештальт-терапия и гештальт-психология

Связаны ли между собой гештальт-психология и гештальт-терапия?

Нет, ни у какой серьезной связи оснований говорить нет.Фриц Перлз воспользовался уважаемым словом "гештальт", чтобы придать именованию своего направления серьезность и солидность.

Кстати, он колебался, рассматривал возможность назвать свой подход не "гештальт-терапией", а "экзистенциальной психотерапией"

Правда ли гештальт-терапия реализует то, о чем говорили и что исследовали гештальт-психологи? Является ли гештальт-подход практическим приложением гештальт-психологии к полю терапии?

Трудно утверждать, что в основе изобретения Перлза лежат принципы гештальта. Некоторые идеи гештальт-психологии там действительно присутствуют, но в целом гештальт-терапия скорее синтез психоанализа, биоэнергетики и психодрамы. Перлз не скрывал, что он ознакомился с концепцией гештальтпсихологии достаточно поверхностно - по его собственному признанию, ни одну из ключевых монографий этого направления он не осилил целиком. Да, он воспользовался некоторыми положениями гештальтпсихологии, но в своей, достаточно вольной интерпретации.

Основатели гештальт-психологии и сторонники этот подхода к новациям Перлза отнеслись неодобрительно, и его интерпретации гештальта не разделили. Вольфганг Келер незадолго до своей кончины - а умер он в 1967 г., когда принципы гештальт-терапии были уже достаточно известны, дал интервью, в котором назвал Перлза «мыслителем» (кавычки принадлежат Келеру) неумным. По его мнению, Перлз либо недопонял основные принципы гештальтпсихологии, либо позволил себе слишком вольное их толкование.

Указание на то, что гештальт-терапия якобы возникла в недрах гештальтпсихологии, как об этом говорится в некоторых источниках, является лишь рекламным ходом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы