Гетеросексуальность

Гетеросексуальность — в широком смысле слова феномен человеческой сексуальности, который включает или может включать в себя гетеросексуальную ориентацию, гетеросексуальную идентичность и/или гетеросексуальное поведение.

В узком смысле слова гетеросексуальность — это сексуальная ориентация, определяемая как эмоциональное, романтическое (платоническое), эротическое (чувственное) либо половое влечение только и исключительно к лицам противоположного пола. Некоторые психологи двумя другими сексуальными ориентациями называют гомосексуальность и бисексуальность, отделяя их от зоосексуальности, педофилии и др., рассматриваемых, как патологические.

Гетеросексуальная ориентация является самой распространённой на Земле. Многие называют её также «нормальная ориентация», что вызывает протесты у представителей так называеммых секс-меньшинств, поскольку намекает на их ненормальность.

Американский социолог Кинси в своих исследованиях человеческой сексуальности предложил шкалу сексуальности (так называемая шкала Кинси), в которой в качестве одной из нескольких подшкал выступает гомо/би/гетеросексуальность, наряду с такими подшкалами, как гомо/би/гетеросоциальность, гомо/би/гетероэстетичность, гомо/би/гетероэротичность и др. — см. Исследования сексуальных предпочтений (Альфред Кинси).

В связи с многозначностью термина «гетеросексуальность» в научной литературе в последнее время стало принято пользоваться уточняющими или более узкими терминами — например, говорить о гетеросексуальной ориентации или гетеросексуальном поведении, о гетеросексуальности в целом (как явлении) или о гетеросексуальности как точке на подшкале «сексуальность» шкалы Кинси, за исключением ситуаций, когда смысл термина «гетеросексуальность» ясен из контекста.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы