Гимнастика для мозга

Фильм "Гимнастика мозга"

Беседа психолога О.И. Троицкой и телеведущего Александра Гордона.
скачать видео

Все мы знаем, что наш мозг находится в черепной коробке в непрерывной связи с остальными частями нашего тела. Но на практике, когда мы исследуем мышление, пробуем стимулировать его, создавать благоприятные условия для учения и творчества, мы стремимся рассматривать его как бестелесный процесс, словно роль тела заключается только в том, чтобы «переносить» мозг с места на место и таким образом обеспечивать его важную работу.

Но не всё мышление и учение сосредоточено лишь в голове. Напротив, наше тело играет объединяющую роль во всех интеллектуальных процессах, начиная с раннего детства и до глубокой старости. Важнейшая роль тела в процессе учения уже отчётливо доказана многими научными исследованиями. Чем подробнее учёные рассматривают сложные связи, существующие между мозгом и телом, тем отчётливее выявляется главное: движение необходимо для учения. Движение пробуждает и активизирует многие умственные способности.

Учение требует овладения навыками, а навыки любого вида связаны с освоением движения мышц. Все наши умения – это часть работы мышц, играющих важнейшую роль в развитии навыков человека. Последние исследования доказывают: движение приносит непосредственную пользу нервной системе. Мышечная активность, особенно координированные движения, стимулируют продукцию нейротропинов, природных веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных связей в мозге.

Сенсорная интеграция, или гимнастика для мозга

Существует так называемая Гимнастика Мозга, разработаная в 1970-х годах американским доктором Полом Деннисоном. Упражнения ГМ активизируют деятельность ума и тела, помогают управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью. Эти интегрирующие упражнения пробуждают систему «интеллект-тело» и приводят её в готовность к обучению. См.

Статьи по теме:
Мышление
Мышление

Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях...

6
Как развивать скорость мышления
Как развивать скорость мышления

Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично достичь того, что вам так хочется, когда вы...

6
Проблемы с учебой (подросток)
Проблемы с учебой (подросток)

Что делать когда ребёнок любит школу, но вечные проблемы с учителями? И учился всегда хорошо, только...

2
Лицевая гимнастика
Лицевая гимнастика

Гимнастика для лица тренирует движения губ, челюстей, щек, бровей и так далее во все стороны. Лицева...

0
Эмоциональная гимнастика
Эмоциональная гимнастика

Эмоциональная гимнастика (эмоциональная зарядка) - смена эмоциональных состояний и эмоциональные дви...

0
Категории: