Гипертим: как работать над собой


Если вы наблюдаете у себя черты гипертима и хотите скорретировать свои особенности, то предварительно посмотрите статьи:

  1. Развитие личности на позитиве
  2. Как работать над собой

После этого ваша программа:

  • Радуйтесь, что вы такой сильный, но не надо быть таким наглым: побольше уважения к людям.
  • Возьмите листок и ручку, запишите все свои ближайшие и отдаленные планы, после чего половину из них и там, и там — зачеркните. И забудьте. Учите себя ставить только реалистичные планы, сосредоточьтесь на ближайших задачах, сделайте их качественно и в срок. Кстати, за вами по учебе никаких долгов нет?
  • Если у вас есть хорошие друзья, на очередном сборище сделайте себе «Черный стул»: пусть вам организованным образом расскажут все претензии к вам. На этой основе возьмите обязательства и выполните их, а чтобы это получилось, определите жесткие санкции за невыполнение. Для начала поставьте дело на общественный контроль, а когда вам понравится быть порядочным человеком (от слова «порядок»), можете следить за собой сами.
  • Внедрите научную организацию труда в свою личную и деловую жизнь. Наведите порядок у себя в комнате, на столе и в сумке. Все необходимое записывайте — или в блокнот, или на карточки-напоминалки. Начните писать дела дня и выполнять намеченное, см.
  • Наказывайте себя за каждое не доведенное до конца дело и невыполненное обещание. Учите себя уважать свои слова: слово — это тоже поступок. Решил сказать — обязан сделать.

Если вам не хватает черт гипертима и вы хотели бы какие-то из них развить, то посмотретите статью Лучшие черты гипертима: как развить

Коррекция

Из книги А.П. Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Чтобы гипертима спасти, его надо пасти. Спасти от случайных мелких неприглядных поступков, от проявлений неблагодарности с его стороны. Ему надо напоминать, удерживать, поощрять. Тогда он будет хорошим членом общества. Если я имею дело с гипертимами, то поручаю дело сразу пяти. Один из них все же, может быть, и сделает то, что нужно. А на других, не выполнивших обещанное, я не обижаюсь: я знаю, что гипертимы - люди необязательные.

Но и сам гипертим может над собой трудиться: не олигофрен же. Мы, гипертимы, учтем все свои минусы, компенсируем их своими плюсами. Будем вести записи-напоминания, более тщательно проводить нравственно-психологический анализ ситуаций, скрупулезно следить за своими долгами. Скажем себе, что порядок соблюдать легко, и будем соблюдать. С большим чувством ответственности отнесемся к сексуальным связям. Будем не только отзывчивыми, но и чувствительными к состоянию людей, воздерживаться от вранья... Энергию гипертима - на добрые цели!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы