Гипертим и порядок

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Враг порядка

Гипертим — принципиальный враг порядка. Если Эпилептоид наводит порядок, то гипертим везде наводит беспорядок.

Он «любит» беспорядок: брошенная впопыхах одежда, неподметенные полы, на коврах горелые спички, в раковине — гора немытой посуды. У него хаос дома и на работе, в сарае и во дворе.

В противовес шизоиду, которого тоже аккуратным не назовешь, у гипертима беспорядок не «интеллектуализированный», а бесшабашный — просто все разбросано. Если его заставляют, то по доброте душевной он сделает то, что от него требуется, но, стоит наставнику исчезнуть с глаз, броуновское движение вновь входит в силу.

У гипертима и Отношения с людьми беспорядочные, в том числе беспорядочные половые связи. Он быстро увлекается новым человеком и остывает к нему, увлекаясь еще более новым.

Причина этой сумбурности в том, что он моментально переключается на другие дела. Он бросает одно и берется за другое, если взор случайно переместился. Такое поведение можно назвать полевым (по Курту Левину).

Помните, человек входит в комнату, а там разложены на столе разные предметы, он трогает каждый из них, смотрит, что это за предмет, манипулирует этими предметами.

Такое поведение может быть противопоставлено волевому поведению паранойяльного и эпилептоида. Гипертим мгновенно переключается, бросает предыдущее дело и не приводит в порядок те вещи, которыми занимался раньше.

Но зато гипертима не раздражает беспорядок и у других людей. Он уживается с чужим беспорядком, не заводит своих порядков, и этим он легок в общении.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Катя 23 апреля 2015 14:35:55

Я гипертим. Это абсолютная правда, как с меня писали.

Развитие темы

Самые популярные материалы