Гипотим

Гипотимные личности – это люди с постоянно пониженным настроением (термин “гипотимия” происходит от греческих “ hypo“ – пониженный и “ thymos” – настроение). Они все воспринимают в мрачных, серых тонах, склонны к пессимизму и не ждут от будущего ничего хорошего. Да, гипотимы угрюмы, замкнуты и вечно чем-то подавлены. Они постоянно обдумывают свои прошлые ошибки, как правило, незначительные. Гипотимная личность вечно страдает угрызениями совести, склонна к самообвинению и самоуничижению по ничтожному поводу, корит себя за непонятно за что, относит себя к категории неудачников. Даже если к ней хорошо относятся другие люди, она считает, что ничем не заслужила такого отношения. Гипотимов не очень-то любят другие люди из-за их угрюмости, унылого выражения лица и недовольства. Да и сами гипотимы не любят шумного общества, да и вообще не стремятся к общению.

Это прирожденные пессимисты с заниженной самооценкой. Любые психотравмирующие ситуации могут выбить гипотима из колеи. Даже незначительные события преувеличиваются до размеров вселенской трагедии. Ерундовые события могут вызвать предчувствие грозящей беды. Гипотимы редко находят повод для веселья, даже успехи их не воодушевляют. Они не умеют радоваться приятным событиям и жалуются, что им всегда тяжело. В любом событии они видят только негативную сторону и склонны преувеличивать негатив. А положительные стороны не замечают. Особенно грустными и подавленными они становятся наедине с собой. Однако в своем узком кругу гипотимная личность может быть приветливой и отзывчивой. В спокойной привычной обстановке это тихие, грустные, деликатные и тактичные люди. Те, кто имеет возможность узнать их поближе, могут оценить их мягкость и доброту, скрывающиеся за внешней угрюмостью и подавленностью. Гипотимы способны на глубокие чувства и сопереживание, хотя внешне могут это и не проявлять. Они всегда приходят на помощь, если это потребуется. Но к самим себе они излишне требовательны. Свое подавленное настроение и пессимизм некоторые люди с гипотимными чертами характера умеют маскировать нарочитой оживленностью. Гипотимы добросовестны, трудолюбивы и аккуратны.

Из-за заниженной самооценки и критического отношения к себе они склонны предвидеть возможные неудачи и осложнения и стараются все предусмотреть. В личной жизни гипотимной личности может быть полный провал, зато ее высоко ценят на работе из-за исполнительности, трудолюбия и практического склада ума. Однако гипотимы не любят быть на виду и избегают проявлять инициативу, которая может выделить их среди остальных членов коллектива.

Чрезмерно переживая мелкие или мнимые неприятности, гипотимы крайне тяжело переносят реальные психические травмы и психотравмирующие ситуации. Любое несчастье для них гораздо болезненнее, чем для других людей. Например, в случае потери близкого человека другие члены семьи, которые тоже испытывают горе и печаль, должны больше думать не о собственных переживаниях, а о том, как это отзовется на гипотиме, и должны оказывать ему повышенное внимание, успокаивая и отвлекая. Пониженный фон настроения может трансформироваться в депрессию, и тогда требуется помощь психиатра.

  • Профессии: главное тишина, покой и тепличные условия.
  • Увлечения: тихие.
  • Вредные привычки: могут пристраститься к алкоголю, как к средству заглушить тоску и поднять настроение.
  • Лидерство: не склонны.
  • Слабое звено: жесткое несогласие с его печальными взглядами, отсутствие слушателей для жалоб, физические и психические нагрузки, реальные болезни и неприятности.
  • Возможные правонарушения: не склонны.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы