Главный выбор практического психолога: психотерапевт или психолог-педагог


В области практической психологии можно работать и консультантом, и тренером, при этом главным выбором все равно остается: ты скорее психотерапевт либо скорее педагог? Ты лечишь или ты учишь? См.

Чаще всего сегодня этот выбор совершается в сторону психотерапии. Вначале это представляется вполне романтично: "Я буду помогать людям в трудных ситуациях", вскоре приходит видение, что психолог-консультант легко превращается в сотрудника службы быта, ремонтирующего на скорую руку загнивающие экземпляры.

Пишет Гульназ Байтурова:

Недавно я общалась с женщиной из Швейцарии, которая раньше была психологом, и бросила эту интереснейшую сферу. Оказалось, она считает что психология это бесполезная работа по сбору мусора с чьей-то души. Я думаю, что она просто не знала, что нужно было не просто консультировать, а менять взгляды и человека через игры, роли и удовольствие.

Психолог может работать как педагог.

Все больше появляется людей, которые понимают необходимость слияния теоретической и практической психологии. Лучший эксперимент - формирующий эксперимент, лучшая теория - выросшая из богатой практики.

С каждым годом растет понимание, что от непосредственной помощи людям с проблемами нужно переходить к профилактике, предупреждая появление проблем. Что нужно заниматься просветительской работой, обучением, психологией развития, что именно это оказывается тем перспективным направлением, которое создаст нового человека и новое общество. Психолог должен учиться становиться педагогом.

Наверное, это очень понятные и простые задачи:

  • повышать психологическую культуру и учить людей строить отношения не тогда, когда отношения уже разладились, а пока люди еще рады друг другу.
  • не вытягивыть из проблем людей, потерявших смысл жизни, а учить жить так, чтобы жизнь с каждым днем становилась богаче и радостью, и смыслом.
  • помогать в выработке качеств, которые позволяет им стать социально успешными, востребованными людьми, уважаемыми членами общества.

Педагогическая миссия психолога

Психолог-педагог зовет людей к росту и развитию, показывает, как это - не быть Жертвой, как становиться автором своей жизни.

Психолог-педагог - тот, кто привносит в жизнь людей иногда забытый ими смысл, говорящий о том, что жизнь - бесценный подарок, сам факт которой есть величайшее счастье. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 марта 2014 06:41:49

Спасибо. Для меня важно было получить из внешнего источника эту информацию.

Развитие темы

Самые популярные материалы