Глубина психологической проблемы

Психологические проблемы могут иметь различную глубину. Глубина проблемы обычно определяется тем,

  • Насколько проблема давняя, насколько причины проблемы лежат далеко на временной оси. Проблемы, идущие из детства - считаются глубинными.
  • Насколько проблема трудна, насколько есть (точнее отсутствуют) отработанные методики ее решения, в каком состоянии находится человек с проблемой и что он умеет.

Иногда проблему самому человеку разглядеть в себе бывает трудно, и тогда нужна помощь умных людей со стороны. Именно поэтому многие умные люди любят психотерапию: если с помощью группы или терапевта ему удастся найти то, что он сам найти не мог, найдет мешающую ему проблему, дальше он все сделает, с проблемой справится, все решит сам.

А иногда проблема очевидна, но своими силами человек решить ее не может, средства не знает, или сил не хватает. Тогда психотерапевт оказывается тем специалистом, который знает сам и человеку помогает (в экспертной модели) или помогает человеку это узнать или найти в себе силы (в сотруднической модели).

Таким образом, если:

  • психологические проблемы не понятно, как решать,
  • человек в не очень вменяемом, эмоционально взбудораженном или напротив расстроенном состоянии,
  • человек имеет установки, мешающие решению проблемы,
  • человек в принципе не имеет ни привычки, ни умения работать с собой,

- проблему в данном случае можно считать глубокой.

Как правило, к глубоким проблемам традиционно относят проблемы, связанные с детскими воспоминаниями, свежие больные переживания, психотравмы, бессознательные влечения или психологические защиты, см.

В случае глубокой проблемы требуется работа скорее психотерапевта - работа лечения или работа на осознание.

Если:

  • методика эффективной работы с проблемой понятна,
  • человек может воспроизвести ее во многом сам, у него есть для этого необходимые умения и он в адекватном состоянии,
  • человек личностно и душевно здоров, настроен на эффективную работу -

- проблему считают или не глубокой, или вообще не проблемой, а творческой задачей.

Как правило, к таким задачам относятся затруднения, связанные с отсутствием нужных жизненных или психологических знаний, недостаток воспитания или обучения.

С подобными психологическими проблемами (задачами) работают консультанты и психологи-тренеры - не лечат, а подсказывают или учат. См.→

К сожалению, иногда бывает очень трудно понять, где и в чем находятся настоящие причины психологических проблем, в связи с чем люди нередко ищут советов там, где нуждаются в лечении, и подвергаются лечению там, где нужна элементарная консультация либо обучение↑. Одной из самых серьезных причин того, что людям предлагается психотерапия там, где они в ней не нуждаются, является психотерапевтическая установка.

Что дает решение внутренней проблемы

К психотерапии чаще тянутся ленивые или романтически настроенные люди: они думают, что, если найти проблему (вынуть занозу), то жизнь сразу станет легкой, светлой, и больше ничего не надо будет делать. Это не так. Решение проблемы, устранение занозы не всегда автоматически делает жизнь легкой, счастливой и беспроблемной. Если у тебя в ноге была заноза, идти больно, но если ее удалили, путь не обязательно будет легким - возможно, тебе предстоит путь в гору. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 27 июля 2014 18:58:12

:-)

Развитие темы

Самые популярные материалы