Глубинные причины проблем

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

До какой глубины опускаться в разборе эмоций?

Если проблема в процессе работы с ней не решается, не уходит, всегда можно предположить, что за нею, под нею лежит еще что-то более глубинное.

Другое предположение, что работа с проблемой шла просто не вполне квалифицированная - не так симпатично.

Глубинные причины проблемы - предположения о причинах проблем клиента, не имеющие наблюдаемых признаков. Причиной одиночества девушки можно предположить и ее детские психотравмы, и проблемы в родовой памяти ее семьи, и венец безбрачия, и проклятие соседки.

О наличии глубинных причин, о которых эмпирических, достоверных фактов нет, наблюдаемые признаки неопределены или отсутствуют, но верить в которые некоторые психологи склонны или находят полезным.

Все есть что-то, что выходит за пределы доказанного наукой, и многие не признанные или не вполне доказанные наукой вещи людьми принимаются и бывают им вполне полезны. Много такого в практической психологии и психотерапии.

Этот проблемный пласт (не будем здесь разбирать, это нечто реальное либо когда-то фантазии): сглаз, психотравма в раннем детстве, травма рождения, грязная карма, проблемы в родовой памяти, бессознательные мотивации, груз проклятия, психологические блоки, психологическое толкование болезней (Луиза Хей и Луиз Бурбо), фиксации психосексуального развития, патологическое развитие Я, неосознаваемые механизмы психологической защиты и нарушенные объектные отношения.

Вы верите в сглаз?

Порядок работы

Настоящий профессионал не заковывает себя в рамки догм и готов рассмотреть любые варианты. Однако, что касается глубинных внутренних проблем, то искать причины явных проблем клиента в сглазе и родовых травмах рекомендуется в последнюю очередь, после того, как использованы более очевидные варианты решения. См.

Глубина проблемы

Как оценить глубину проблемы? Глубина проблемы обычно определяется тем, насколько есть (точнее отсутствуют) отработанные методики ее решения, в каком состоянии находится человек с проблемой и что он умеет. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы