Гомосексуализм - использование термина

Понятие "гомосексуализм" (лат. homosexualismus), как и понятие гомосексуальность (нем. Homosexualität), было введено в широкое использование в конце XIX в. венгерским писателем Карлом Марией Кертбени, печатавшимся под псевдонимом доктор Бенкерт [n] и обозначало половое влeчение индивида к лицам одного с ним пола и сексуальные связи между ними.

Термины, используемые в русском языке для обозначения понятия, менялись, так же, как и содержание этих терминов. Так, использовалось название "содомский грех" (в настоящее время это эвфемизм), при этом имелся в виду только мужской гомосексуализм. Для определения женщин, имеющих склонность к своему полу, применялось слово лесбиянка, и понятия эти не объединялись.

Изменения терминологии в ХХ веке

  • В Малом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Уранизм, иначе гомосексуализм, греч., половая склонность к лицу своего же пола. Мужчины, которым свойственно такое половое извращение, назыв. педерастами или урнингами, женщины, предающиеся лесбийской любви, наз. трибадами».
  • В первом издании БСЭ, где соответствующий том был издан в начале 1930-х годов, подчеркивалось принципиальное различие в отношении к гомосексуализму в советском и буржуазном обществе. Сочувственно излагались воззрения Фрейда на этиологию гомосексуальности. По словам авторов статьи, если в буржуазном обществе установлена уголовная ответственность и такие лица преследуются, то в гуманном советском обществе им оказывается всяческая помощь.
  • В 3-м издании БСЭ (1970-е годы): «Гомосексуализм (от гомо… и лат. sexus — пол), половое извращение, заключающееся в противоестественном влечении к лицам своего пола. Встречается у лиц обоего пола. В уголовном праве СССР, социалистических стран, а также некоторых буржуазных государств установлено наказание за Г. (мужеложество)».
  • Согласно «Православной энциклопедии», не являющейся научным изданием (Т.12. М., 2006. С.42): «Считается необходимым отличать от гомосексуализма гомосексуальность – извращенное половое влечение человека преимущественно к лицам одного с ним пола … поскольку гомосексуальность может оставаться под контролем индивида и не реализоваться на практике, хотя, как правило, гомосексуальность подразумевает и соответствующее сексуальное поведение. В свою очередь гомосексуализм не всегда является следствием гомосексуальности».
  • В церковной среде распространено выражение никодимов грех.
  • В Большой Российской энциклопедии (Т.7. М., 2007) статья «Гомосексуальность», написанная И.С.Коном, обобщает данные его научных трудов.

О корректности применения термина в настоящее время

В СССР в общей, медицинской и юридической литературе до начала 1990-х годов использовался исключительно термин "Гомосексуализм". В настоящее время в специализированной литературе на русском языке используются как термин «гомосексуализм», так и термин «гомосексуальность».

Ряд специалистов в области сексологии, психологии и психиатрии настаивают на некорректности употребления термина в настоящее время, предлагая использовать вместо него термин гомосексуальность, поскольку термином «гомосексуализм» обозначался психиатрический диагноз в СССР и России вплоть до 1999 года, относящий однополые отношения к половым извращениям. Два автора придерживаются точки зрения о том, что терминологическое различие между этими двумя терминами состоит в следующем:

  1. Так, И. С. Кон, автор книг о гомосексуализме, в книге «Лунный свет на заре» делает вывод: «Нет единого, одинакового для всех гомосексуализма, есть многообразные гомосексуальности». На основании этой цитаты, некоторые считают, что термины «гомосексуализм», «гомосексуалист» предполагают жёсткую закрепленность свойства: «гомосексуалистом» человек может либо быть, либо не быть, тогда как термины «гомосексуальность», «гомосексуал» включают в своё содержание представление об изменчивости и пластичности самого явления: человек может быть гомосексуален в большей или меньшей степени, в том или ином отношении (например, в сфере своих желаний, но не в своём поведении, или наоборот), в той или иной форме и т. п.
  2. Психолог Д. Воронцов считает, что термин «гомосексуалист» имеет негативную оценочную коннотацию как человека, злонамеренно нарушающего установленные нормативы сексуальных отношений. Некоторые считают, что термины «гомосексуализм», «гомосексуалист» приобрели негативное значение, связанное с их употреблением в медицине советского периода для обозначения извращения, подлежащего лечению. Именно такое значение нашло отражение во всех словарях и энциклопедиях (в 3-м издании БСЭ гомосексуализм — половое извращение, заключающееся в противоестественном влечении к лицам своего пола). При этом мы не находим терминов «гетеросексуализм» и «бисексуализм» в этих источниках, так как гетеросексуальные отношения с этой точки зрения представляли собой единственно возможную и абсолютную норму сексуальности, и потому не требуют никакого отдельного словесного обозначения, а бисексуальные отношения объединялись с гомосексуальными под термином «гомосексуализм».

Некоторые люди, в том числе гей-активисты, полагают, что терминологическая коллизия между «гомосексуализмом» и «гомосексуальностью» выражена в русском языке значительно сильнее, чем в основных западноевропейских языках, где термины, соответствующие русскому термину «гомосексуальность» и т. п., значительно старше и гораздо более употребительны, чем редко встречающиеся аналоги русского термина «гомосексуализм».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы