Гордость


Гордость - ощущение силы, свободы и высоты положения. Подчеркнутое уважение человека за его высокие заслуги ("Я тобой горжусь!"), радостное уважение себя за свои действительные достижения.

Выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования и подчинения у животных. Признаки чувства гордости: человек расслаблен, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге. Признаки чувства стыда противоположны: человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным. Прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.

Чувство гордости полезно для здоровья и бодрости. Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.

Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой.

Жить с гордостью - красиво, достойно и приятно, и лучшая гордость та, которая заслужена жизнью: гордость за прекрасно сделанные вами дела, гордость за учебное заведение, где ты учишься или гордость за замечательную семью, членом которой вы являетесь. Однако бывает, что достойные люди живут красиво и достойно, а чувство гордости их посещает редко. В этом случае вполне правильно позаботиться о том, чтобы люди, имеющие право жить с гордостью, чувство гордости ощущали. Можно ли этому помочь? Да, вполне.

Чтобы жить, разговаривать и даже дышать с гордостью, нужно себя приучить к следующим несложным вещам...

Вы привыкли жить красиво и достойно, сделав это естественным образом жизни. Есть высокие цели, к ним определены пути и намечены планы, к каждому дню есть задачи дня, вы обустроили свою жизнь так, что у вас все получается каждый день, вы живете с удовольствием сами и радуете своими делами окружающих.

Вы приучили себя не ругать себя за ошибки, вместо переживаний делая разумные выводы, как поправить неудачное происшедшее и как на будущее подобных ошибок избегать.

Вы в первую очередь видете свои успехи и свои сильные стороны, у вас позитивно ориентированное мышление.

Вы умеете красиво держаться и ходить, у вас красивая осанка, вы не сутулитесь, у вас уверенный голос и завершенные движения.

Особенно обратите внимание на ощущение "высокая шея" и "взгляд на уровне второго этажа". Поработайте с царственностью, это всегда полезно.

Ну и порадуйте себя внутренним текстом: "Это - достойно! Я живу как следует, у меня получается, я могу собой гордиться!". А чтобы заслуженная гордость не перешла в нечто другое, а именно гордыню и самонадеянность, внутренне и внешне поблагодарите всех, кто вам помогал и участвовал в вашем успехе.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 сентября 2014 15:12:14

Я думаю, совершенно верно.

Развитие темы

Самые популярные материалы