Готова ли Катя ко взрослой жизни

Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам: "Олег, дети сейчас физически взрослеют, а психологически и душевно остаются детьми. Иногда и до тридцати лет. Особенно в Петербурге. Помни, учитывай и не нагружай Катю, не надо чрезмерной жесткости. Катя еще не готова. Она обижается…" И так далее. Дочка очень хорошо услышала слова психолога, и как-то раз, когда речь зашла о поступлении в институт, о посещении дополнительных курсов, я снова начал давить…, требовать действий, вместо мечтаний и болтовни - мне дочь напомнила о том, что сказала тогда добрая женщина, гештальт-терапевт: "Не надо на меня давить, я еще не готова к таким нагрузкам, я еще ребенок!".

Тогда я посадил "ребенка" перед собой и сказал буквально следующее: "Милая моя Катюша, я готов учитывать твои пожелания. Но тогда и ты, пожалуйста, учти на будущее - мои условия. Два года еще, до твоего окончания школы, я готов учитывать, что ты не хочешь взрослеть. И когда-то больше хочешь быть ребенком. Но:

  1. Если не поступаешь в институт после школы - ты идешь работать и переезжаешь в свою квартиру. Съемную или бабушкину, если договоришься с бабушкой;
  2. Пять лет я финансирую твою учебу. Не поступила в первый год - осталось четыре года финансирования, не поступила на второй год - осталось три и т.д.;
  3. В первый год после школы языковые экзамены IELTS, TOEFL (а они дорогие) оплачиваю я. Не сдала - в следующий год платишь сама.

И я больше не давлю и учитываю, что ты - ребенок. Два года, чтобы повзрослеть. Успеешь?" Я сказал это ласково, с заботой, но ребенок знал, что слова свои я сдержу.

С тех пор прошло 4 года... Этим летом студентка Американского Университета приехала на каникулы. Какие планы на лето? - спросил я. Она достала ежедневник с 7 пунктами… Несколько пунктов сложные. Чиновники, сроки, вероятность задержек. "Можешь не успеть все сделать за лето. Через неделю максимум нужно начать" - прокомментировал я список. Она начала работать - назавтра!

В конце лета она уезжала и в ежедневнике были вычеркнуты все пункты. Она получила новые российский и заграничный паспорта, Шенгенскую визу, съездила в Финляндию. Отучилась, сдала экзамены и получила водительские права. Покрасила дом в деревне. При всем при этом, целое лето работая официанткой в ресторане, она заработала 90 тысяч рублей чистыми за лето. Она не работала - она молотила. Такой результативности не ожидали даже мы, родители. Поэтому, по итогам лета, с мамой позволили себе погордиться ребенком!

В это же время, Катина ровесница - дочка знакомой - спала до 12 часов. И знакомая жаловалась, как сложно устроиться подросткам на работу. Жизнь действительно разная.... как и разные люди….

Зачем я рассказываю о безжалостности к детям? Здоровая, разумная доля безжалостности по отношению к детям дает прекрасные результаты. Потрясающие результаты. Научитесь отпускать велосипед и позволять ребенку самому им управлять, в том числе, набивать свои шишки и самому “зализывать раны”, - и вы получите сильного, умного, энергичного, целеустремленного, и благодарного вам ребенка.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Шестерикова Юлия В 4 января 2014 00:10:45

Вы конечно правы, зачастую родителям не хватает безжалостности к своим детям и они "удушают" их своей любовью. Безусловно, здоровая и разумная доля безжалостности должна присутствовать в родительском воспитаниии. Однако, если ребенок- инвалид, он болен с рождения, лишен обычной детской жизни, радостей от бега, игр, возможностей жить нормальной жизнью здорового ребенка. Как быть в этом случае? Какой подход в воспитании нужен к такому ребенку? Ведь в этом случае только от родителей будет зависеть, как ребенок справиться с испытанием в жизни - будет ли он сильной личностью, приняв "такую" судьбу достойно и выйдя победителем из всех трудностей с высоко поднятой головой, переборя в себе и отчаяние, и страх; А может стать (вырастя) хлюпиком и слабаком, завидующим здоровым, ругая родителей и проклиная свою жалкое существование, которое и жизнью-то с трудом можно назвать...

Гость 2 сентября 2014 15:23:45

Мне статья понравилась, понравилась мотивация и то как все было объяснено. У меня нет взрослых детей, но есть коллеги, у которых они есть. И мне думается, что если бы я дала им это прочитать, то они бы не согласились. Я замечаю, что им не хочется "нагружать" детей, жалко их что ли. А запросы неимоверные дети им озвучивают. Вывод: и дети должны быть готовы к взрослению, и их родители.

Гость 12 сентября 2014 07:50:32

Очень верно. К сожалению, мой отец так прямо со мной никогда не говорил, но делом - делал. И долги я ему всегда возвращала. Это дисциплинирует - такое отношение к детям своим. Сейчас со своей дочерью тоже стараюсь вести себя адекватно.

Гость 22 октября 2014 05:46:43

Такие примеры как история Ника Вуйчича вдохновляют. Не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых людей. Я думаю, детям можно приводить таких людей в пример. А еще, у меня есть такой пример перед глазами. Брат моей подруги болен ДЦП и, к тому же растет без отца. Мать - чудесная женщина (моя крестная, в последствии - выбрала ее, так как светлее и жизнерадостнее человека не встречала), но к сыну относится по всей строгости. Он у нее занимается конным спортом, теннисом, плаванием, лепкой и посещает курсы для мультипликаторов. По всем направлениям есть стабильные результаты. К тому же, пользуется популярностью у противоположного пола (всех возрастов!) :) Он настолько обаятельный, что даже подруги мамы в шутку, а то и всерьез, жалеют, что им не на 30 лет меньше. Его научили относиться к своему заболеванию как к особенности, он так и говорил, когда сверстники (преданные друзья, кстати, в последствии) его спрашивали, что у него с ногой и почему он так странно передвигается: "Почему странно? Просто немного не так как все. Но ведь у всех свои особенности. Некоторые видны сразу, как мои. А некоторые - нет. Это нормально!" Так он понял, что абсолютно нормален и не комплексует, а относится со здоровой иронией. Хочется добавить, что после рождения, врачи пророчили маме, что он никогда не встанет с постели и не научиться читать...

Оля 24 декабря 2015 18:22:29

Здорово, мне помогло принять решение как поговорить со взрослой дочерью о её лечении, которым она никак не займётся, не смотря на помощь родителей материальную, информативную. Говорит, что давлю на неё, я не знала с какого бока подойти, что говорить.

Развитие темы

Самые популярные материалы