Границы дрессировки

Можно ли дрессировкой вырабатывать сложные формы поведения, такие как ответственность, творчество и любовь? - Скорее нет. Такие сложные формы поведения обычно ищутся в совместном сотрудничестве, что можно рассматривать как вариант оперантного обусловливание. Дрессировка может закреплять, фиксировать привычку к ответственности, творчеству и любви.

Границы дрессировки во многом задаются социальными установками: убеждением, что дрессировка между свободными и доверяющими людьми недопустима.

Уважение и дрессировка

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.

Статьи по теме:
Аутогенная тренировка, аутотренинг
Аутогенная тренировка, аутотренинг

Аутогенная тренировка (аутотренинг, АТ) - распространенный метод саморегуляции психических состояний...

14
Как стать хорошим психологом
Как стать хорошим психологом

Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство акт...

31
Как выйти замуж счастливо
Как выйти замуж счастливо

Выйти замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть! Это две совсем разные задачи: одно дело - выйт...

40
Категории: