Границы дрессировки

Можно ли дрессировкой вырабатывать сложные формы поведения, такие как ответственность, творчество и любовь? - Скорее нет. Такие сложные формы поведения обычно ищутся в совместном сотрудничестве, что можно рассматривать как вариант оперантного обусловливание. Дрессировка может закреплять, фиксировать привычку к ответственности, творчеству и любви.

Границы дрессировки во многом задаются социальными установками: убеждением, что дрессировка между свободными и доверяющими людьми недопустима.

Уважение и дрессировка

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы