Границы конфликтогенов

Конфликтоген легко почувствовать, но конфликтогены очень сложно определить. Что является конфликтогеном, а что - нет? Скучающее лицо в ответ на глупость - это просто искренняя эмоциональная реакция или обидный конфликтоген? Где проходит граница между требованием справедливым и рождающим конфликт? Похоже, что конфликтогены - не догма, а социальная условность.

То, что конфликтно между одними людьми, между другими - норма или даже радость. В личных отношениях небольшая доза конфликтогенов допустима и рекомендована, как развлечение и показатель доверия между людьми.

Конфликтогены - не догма, а социальная условность, но с этими условностями нужно быть хорошо знакомым. Возможно, для вас перебивать - нормально, и вы не видите в этом ничего страшного. Но если вы пару раз перебьете шефа, возможно, вам укажут на дверь, потому что это проявление невоспитанности.

Конфликтоген – явление не индивидуальное, а социальное. Конфликтогены - это не то, что задевает конкретного человека, а то, что обычно задевает людей в подобных ситуациях. Человек, который указал вам на ваш конфликтоген, не обязательно обидчивый - возможно, он просто внимательный и вам подсказывает.

Конфликтогены – это все то, что фрустрирует социально обоснованные потребности партнера. В этом определении главное не чувства и эмоции, возникающие при фрустрации потребностей, а «социальное обоснование», социальная оценка того, что происходит между двумя людьми.

Если человек раз за разом говорит вам что-то, что вам неприятно, еще не очевидно, чье поведение конфликтно. Если вы слышите жалобы мужа: «Вот уже третий месяц меня жена пилит: «Вынеси елку, вынеси елку!», видимо, ваше сочувствие будет все-таки на стороне жены. «Плачет киска в коридоре, у нее большое горе. Злые люди бедной киске не дают украсть сосиски» - люди доставляют киске проблемы, но их действия конфликтогеном не являются.

Если девушке обидно, что руководитель не вошел в ее положение и пригрозил ей увольнением за плохую работу, это не конфликтоген от шефа, а личные проблемы девушки.

Фильм "Дьявол носит Prada"

Шеф ведет себя адекватно. А обиды девушки - необоснованы.

Если вам человек сказал что-то, от чего вам стало «неприятно», это еще не значит, что ваш собеседник допустил конфликтоген. Если его слова и действия адекватны и социально обоснованы, а ваши эмоции по мнению взрослых людей неуместны, то здесь нет конфликтогенов, здесь есть только ваша обидчивость.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 12 июня 2012 22:42:03

Читаю Ваши статьи, и удивляюсь, и вместе с тем радуюсь - сколько много нового. Спасибо!

Развитие темы

Самые популярные материалы