Границы личной ответственности


Как определить границы личной ответственности? За что мы отвечаем лично? В каких-то случаях это задается существующими традициями, на работе - должностными инструкциями, во многих ситуациях область личной ответственности человека определяется переговорами.

Дети обычно хотят уменьшить зону своей ответственности, взрослые и сильные люди - увеличить.

Границы личной ответственности во многом определяются взрослостью человека: тем, сколько он готов взять на себя ответственности и распорядиться ею. Обычно считается, что взрослый человек отвечает за свои слова и поступки. Более сильный и развитый человек способен отвечать и за свои мысли, и за свои чувства.

Дали слово и не сдержали - наша ответственность. Подумали о ком-то плохо - это мы подумали, и отвечаем за это мы.

Что касается нашего влияния на окружающих, тут вопрос сложнее. Мы отвечаем за то, что мы сделали в отношении другого человека, а другой человек отвечает - за то, что это от нас он воспринял и сделал настроением своим.

Делимся с другими негативом, пересказываем слухи - значит, на нас личная ответственность за негативное настроение окружающих, так как именно мы своими рассказами его создаем. В тоже время, другие лично отвечают за то, что слушали нас, что создали себе и поддержали в себе негативное состояние и что теперь передают его другим.

Мы не обязаны отвечать за плохое настроение другого человека, но если мы поддержали его плохое настроение, сами «заразились» им и передали другим - это уже наша ответственность. Более подробно этот сложный вопрос разбирается в статье "Расклад ответственности".

Как понять, как разобраться?

Напишите список - за что, по вашему мнению, вы отвечаете дома в первую очередь.

Накормить детей и мужа, чтобы все были здоровы, а еще магазины, стирка и глажка, а еще уроки детей и чтобы не опаздывали в школу...

Если какие-то пункты вызывают у вас вопросы, потому что напрягают и вы не уверены, что это действительно ответственность ваша, ответьте на следующие вопросы:

*Кому выгодна моя личная ответственность за этот пункт?

  • Чем выгодна эта ответственность мне, какие тут есть мои интересы?
  • С кого я снимаю ответственность по этому делу, беря ее на себя?
  • Что я могу сделать, чтобы честно не брать на себя эту ответственность? На кого и как я могу ее переложить?
  • Что мне делать, чтобы не испытывать в этом случае чувства вины и других негативных чувств?

В качестве примера предлагается разобрать вопрос "Кто отвечает за опоздания ребенка в школу?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы