Грей и Ассоль: искусство любовной манипуляции

В дьявольском слове "манипуляция" слышится прямая угроза романтизму человеческих отношений. На самом деле романтизм требует от человека усилий, суть которых сводится к той же манипуляции.

Бедняжка Ассоль засохла бы на своем берегу, как кипарис, если бы манипулятор Грэй не затеял возню с акриловой краской.

Говорят, в любви один любит, а другой тешится.

Оба тешатся, дорогие товарищи.

Каждый в меру своей испорченности.

Кто больше тешился на предмет алых парусов? Ассоль, к которой приплыла ее мечта? Или Грэй, получивший роль принца?

Теоретически манипулятор опасен, как любой человек, обладающий знанием и волей использовать это знание во зло. Фактически же, не умея манипулировать, мы не перестаем добиваться своего, однако осуществляем это безобразными способами.

Когда Грэй захотел Ассоль, он давал себе отчет в том, что ему приглянулась девушка шизанутая, ударенная из-за угла пыльной мечтой. Как поступил бы в таком случае юноша простодушный? Бестолково кружил бы вокруг своего кипариса, нарушая его покой несостоятельными аргументами и бесполезными доводами. Рано или поздно наступил бы момент, когда терпению Грэя пришел бы конец и ему ничего не осталось бы, как броситься в морскую пучину (или цинично изнасиловать девушку).

Человек, пренебрегающий искусством манипуляции, обрекает себя на зависимость от воли случая.

Если не возбуждать себя образами коварных злодеев, манипулятор - это человек, который добивается своего создавая условия, при которых ему преподносят желаемое.

Особенно искусный манипулятор может заварить событийную кашу так ловко, что его будут уговаривать взять то, чего он хочет.

Искусство любовной манипуляции, то есть технология получения от человека любви, сводится к тому, чтобы создать видимость что вы именно тот, кого интересующая вас особа хочет.

Всякий кому в данном раскладе померещится подлый обман, должен подумать о следующем:

Грэй не являлся бы обманщиком лишь в том случае, если бы ничего не зная об Ассоль имел странную привычку плавать туда-сюда вдоль берега на корабле с алыми парусами. Хотя не все женщины параноики, у большинства из них хватает белочек в голове. Может быть, стоит подождать, пока ваши тараканы подружатся с чьими-нибудь белочками?

Что же касается непростой истории про Грэя и Ассоль, настоящим манипулятором была сама Ассоль.

Не имеющая ничего за душой дамочка решила выйти замуж за состоятельного мужчину, чувствительного к женским капризам. Хорошо зная мужскую психологию, Ассоль придумала сказку об алых парусах и раззвонила о ней на всю округу. Расчет был стопроцентным, потому что опирался на самые распространенные мужские комплексы: боязнь жениться на распутной и расчетливой женщине и желание быть для своей супруги сказочным принцем. Походя план Ассоль предоставлял вакансию для получения мужчинами еще одной чрезвычайно желаемой роли великого авантюриста и гениального манипулятора.

Понимая, что денечки капают, а годы женщину не красят, Ассоль выдвинула для конкурса женихов не слишком высокую планку. Сколько бы претендентов оказалось на ее сомнительную руку, если бы в сценарии значились позолоченные паруса?

Стоит обратить особое внимание на то, как точно было выбрано место действия. Торчащую на высоком берегу женщину трудно рассмотреть критично на предмет возраста и вмешательства хирургов. При этом любая дама снизу смотрится выигрышно особенно, когда ветер колышет на ее теле ткань, от морских брызг намокшую и ставшую прозрачной. Не надо забывать, что берег моря был выбран главным образом потому, что фигурирующий в условиях корабль оберегал оттого, чтобы на конкурс не приперся какой-нибудь люмпен, не имеющий средств для покупки солидной движимости.

А теперь скажите, щепетильные противники подлости и обмана, разве не получилась в результате этих манипуляций сага о настоящей любви? Мало ли глупых барышень из века в век отказывают кавалерам по причине того, что они не соответствуют их идеалу - образу Грэя? И сколько простодушных мужчин ищут до старости свою Ассоль - нежное и трепетное создание, живущее по принципу поэта Эдуарда Асадова "умри, но не давай поцелуя без любви"?

А секрет взаимного счастья так прост…..

Если ваша любовь - это конечная цель манипуляций партнера, в его действиях нет ничего предосудительного. Более того. Хотя вызвать в человеке любовь можно, не прибегая ни к каким манипуляциям, удержать и сохранить это чувство без помощи манипуляций невозможно.

Продолжительный гармоничный брак, как правило, держится на мудрой стратегии и тактике одного или обоих супругов. Иногда бессознательно, но чаще всего вполне сознательно партнеры манипулируют друг другом, чтобы получать желаемое отношение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 8 сентября 2013 05:28:23

Было интересно, спасибо. То есть, не прибегая к полит корректным словам и выражениям, можно сказать, что наилучшая любовь будет основана на взаимном обмане. Я прав? Не буду спорить с "жизненностью" подхода - всё работает и имеет место быть. Просто хотел отметить, что существует иная точка зрения на понятие "любовь", как и иной подход, в котором обман невозможен. Если не ограничивать понятие любви только романтическими чувствами к женщине, то он вполне оправдан. Если же ограничивать, более того, - приравнивать, то да, думаю, вы правы. Еще раз, спасибо за интересную статью.

Гость 10 сентября 2013 22:33:18

Вывернуть наизнанку простую и добрую сказку, не только извратив красоту произведения, но и изложить свою точку зрения в таких грубых и циничных выражениях - нехорошо.

Гость 13 сентября 2013 01:49:58

Да, извратили хорошую красивую сказку о любви. Вы пишете про какую-то современную Ассоль. А та Ассоль, про которую писал Грин, ни капли не хитрила и никем не манипулировала.

Гость 12 сентября 2013 17:37:46

Мне статья не понравилась! Ведь в любом хорошем чувстве нехороший человек видит плохое!!! А бескорыстное отношение? А дружба и любовь? А когда на расстоянии сохраняются тёплые и нежные отношения? Хотя и здесь искушённый может увидеть выгоду и манипуляцию.

Гость 10 декабря 2013 23:12:06

А мне статья понравилась, все в жизни так и есть, может быть Ассоль неосознанно манипулировала, но все же манипулировала.

Гость 4 марта 2014 10:59:39

Заступиться за святое! Вот ведь как интересно можно Грина прочитать! Никогда бы не подумала! Давно перечитывали, кстати? Позволю себе напомнить: сказку для девочки Ассоль придумала не сама Ассоль, а сказочник Эгль. Если бы Ассоль действительно была расчётливой и хитрой стервой (чей портрет в статье, кстати, удался!) - ей бы прекрасно жилось и в Каперне, без всяких парусов. Но тогда это была бы не феерия. Не знаю, как этот жанр называется, но уже заранее его не люблю. "Умри, но не давай поцелуя без любви" - это не Асадов, это Чернышевский. Матчасть - тоже святое, извините. И да, в умелых манипуляциях вреда гораздо меньше, чем пользы. Потому что и манипулятор, и тот, кем манипулируют - получают удовольствие. Чего и вам желаю.

гость 7 апреля 2015 05:48:20

Мне статья совершенно не понравилась. Была такая добрая сказка про мечту и любовь. А выходит - про какую-то стерву, что манипулировала людьми...

Мария 28 августа 2015 16:13:09

Многоуважаемые читатели и Автор статьи! Посмотрите, пожалуйста, на эту историю совсем другими глазами и постарайтесь понять: что хотела донести до нас Автор, используя такой стиль, при помощи которого сказка, призванная верить в любовь и добро, получилась какой-то вовсе не сказочной, а скорее историей про расчетливых и хитрых, неприятных, людей. В этом комментарии покажем иные аспекты данной истории, которые по какой-то (не будем об этом говорить) причине Автор сочла оставить без внимания. И предложила нам свою реальность, которую она видит в этой сказке. Давайте примем факт, что Ассоль была девушкой приятной, милой и вполне себе крепкой физически, так как росла она на берегу моря, а в те времена, когда была написана эта история, чтобы выжить в довольно суровых приморских условиях нужно было недюжинное здоровье. Далее... Историю про алые паруса ей действительно рассказал другой человек, третье лицо, которое, надеюсь, без злого умысла (если опираться на данные о том, что кругом друг другом манипулируют не все и не всегда), то он рассказал эту историю о красивой любви девочке, чтобы та в нее поверила и ждала счастливого разрешения своей, скорее всего, нелегкой жизни на берегу моря (где вообще-то довольно сыро, промозгло и холодно, если только присмотреться внимательнее к тому, что такое жизнь у моря. Кстати, Ассоль могла ведь так и не встретить Грея, это тоже нужно учитывать. Автор предлагает нам романтический взгляд на мокрую и холодную одежду, которая, судя по ходу мысли, была призвана обратить на свою персону внимание, но забывает о холодном ветре и проблемах, которые может вызвать переохлаждение. Соответственно тому, что жила Ассоль у моря, она была девушкой довольно крепкой и выносливой физически и вполне могла стать хорошей женой именно для капитана корабля. Пойдем далее, капитан Грей, который был именно капитаном корабля, - довольно целеустремленный молодой человек. И если он стал капитаном, то это говорит о нем многое. Грей находился как раз в том возрасте, когда ему вообще-то была пора влюбиться и жениться, а значит он находился в том состоянии, когда его мысли и взоры были устремлены в сторону поиска женщины, которая могла бы стать его женой. Грей - капитан корабля, его глава, и это довольно хорошо характеризует его мыслительные способности и говорит о том, что человек имел свою голову на плечах и совершенно точно мог рассудить, нужно ли ему было устраивать такую сказку для какой-то, как здесь указано, "сумасшедшей" девушки. Добавим предположение, что на берегу среди других девушек у него не было отбоя, и тем не менее, свой выбор он сделал в пользу Ассоль. Таким образом, узнав о ее мечте, он принял решение, что хочет, чтобы Ассоль стала его женой и осуществил ее мечту, совершенно прямо предлагая Ассоль войти в его жизнь через эту сказку. Хотелось бы добавить, что выводы, которые Автор периодически включает в описание этой истории, интересны и имеют место быть в реальной жизни людей. Как то, что манипуляция давно вошла в нашу бытность как нечто неотделимое от нее. Автор очень хорошо подмечает, когда говорит о гармоничных взаимоотношениях, где манипуляция имеет место быть и ведет к счастливому союзу людей, однако, стоит помнить о том, что это далеко НЕ единственный способ общения любящих людей, и здесь есть масса красок и сказок, которые люди придумывают себе сами или придумывают друг другу скорее из добрых и лучших побуждений. Часто мы видим, и нам совсем это не нравится, что манипуляция - это воздействие на человека во имя собственной выгоды. Может стоить помнить о том, что взаимодействуя друг с другом (в особенности у любящих людей), мы ожидаем увидеть поддержку, заботу, искренность, доброту и простоту, нежели какой-то недобрый взгляд со стороны подметит вам, что это все просто хитрые проделки? Какая цель таких попыток увидеть во всем коварство? Вы понимаете, что таким образом настраиваете людей, порой простых и искренних людей друг против друга? В этом кроется секрет психолога? В том, чтобы указывать людям корысть там, где ее нет? Давайте помнить о том, что жизнь бывает маленькой сказкой, если рядом оказываются любящие и приятные люди, которые устраивают замечательные сюрпризы тем, кого они любят! Жаль, что это бывает не у всех и не всегда, иначе на свете было бы гораздо больше счастливых людей, верящих в любовь и добро! Спасибо за Внимание!

Дарья 15 ноября 2015 05:32:10

В общем, согласна с комментариями большинства. В "Алых парусах" у Ассоль никакого расчета НЕ было. Ей подарил мечту "волшебник", когда она была еще маленькой девочкой (ей от силы было лет 7 или 8...ну 9 максимум! ) Даже в наше время в 21-м веке детям в 7-9 лет описанные в сатье расчеты просто НЕ доступны. И трудно представить степень цинизма взрослых необходимую для того, чтобы у ребенка в столь юном возрасте появились описанные в статье "расчеты".

Александра 27 января 2016 15:06:25

Спасибо, очень интересная статья. Многие негативно отреагировали на слово "манипуляция", хотя основной посыл статьи - необходимость создания обстоятельств для достижения своих целей, а не пассивное ожидание. Пример с Греем отлично эту мысль иллюстрирует. Он хотел любви девушки и создал те обстоятельства, которые к этой любви привели.

Развитие темы

Самые популярные материалы