Грубит подросток

Примеры из жизни

Хамство

Мальчику 10 лет. Семья страдает от того, что растет юный хам, который может на просьбу больного дедушки сходить и купить фрукты, ответить грубо: "Тебе надо, ты и сходи". НЕ понимает, что сначала дело, то бишь уроки, потом гулянка и развлечения. В итоге в 10 вечера истерики, т.к. уроки не сделаны вовремя, а в это время головенка уже не соображает учиться. Спать пора. Мама - не авторитет, папа тоже. Но поскольку родители выбрали такую тактику воспитания, то они не очень и плохие для него. Зато бабушка, которой плохо от такого хамства внука, периодами становится противной для него, т.к. все-таки пытается наставить его на путь истинный.

Решение проблемы

Строгие правила

Первое, что вы можете сделать это сплотиться, перестать поддаваться ему и идти на заключение "компромиссов". Это отучит вашего ребенка добиваться своего, играя на разнице ваших взглядов и позиций. Уступая в чем-то вопреки установленным в вашей семье правилам, вы не сближаетесь с подростком, а лишь учите его как избегать ответственности за какие-либо проступки. Это может сыграть с ним злую шутку в будущем.

Раз и навсегда установите какие-то ограничения и правила и следуйте им неотступно. Например, если подросток хочет пойти погулять, то он должен выполнить до или после, но тогда рассчитать время, какие-то домашние дела (вынести мусор). Но прежде вы объясните ребенку, что раньше такого не практиковали и в этом ваша ошибка, что вы не научили ребенка ответственности.

Дайте вашему ребенку четкий пример, что и вы отвечаете за свои поступки и ошибки. Будьте готовы к некоторому сопротивлению с его стороны, так как вы в некоторой мере поощряли его действия, направленные на обход правил. Воспринимайте его слова "я буду делать то, что хочу" не как обиду, а как призыв о помощи. Эти слова есть попытка заставить вас как-то реагировать на него. Проявление неуважения к вам - это выражение его отношения к себе, его самооценка, которая основывается на его идентификации себя с вами. Не уважая родителей он и себя не может уважать, что рождает конфликт.

Тренинги для подростков и родительские тренинги

Тренинги для подростков полезны не только тем, что учат конструктивному поведению и способности выстраивать отношения со взрослыми, но и тем, что позволяют подростку познать и принять себя, осознать свои чувства и научиться говорить о них. Тренинги для родителей не менее важны, поскольку многие родители просто не способны создать строгие правила для своих детей, так как долгие годы жили без правил. Обычно, родителям надо понять, в какую сторону двигаться в конкретно их семье.А пример других родителей, которые справились с аналогичной ситуацией и установили контакт со своим ребенком, ободрит и придаст сил.

К выбору тренингов надо подходить очень серьезно, так как, попав однажды к неквалифицированному тренеру, ваш ребенок может потерять интерес ко всем тренингам и обозлиться на окружающих, которые посягнули на его внутренний мир. В России крупнейшим тренинговым центром является Центр Синтон. Детско-юношеское направление Синтона и Школа счастливых родителей работают уже долгие годы и помогают ребятам обрести гармонию в себе, и как следствие, в окружающем мире, а родителям получать удовольствие от воспитания собственных детей. Рекомендуем.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы