Групповая психотерапия


Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей (психотерапевтическая группа) регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении, и иной психотерапевтической работы.

Существуют методы психотерапии, изначально разработанные как групповые, например, психодрама.

Живое описание

Несколько очень разных человек создают рабочую группу. Они собираются, усаживаются в круг и стараются быть искренними друг с другом – именно искренность залог успеха группы. Они говорят о том, о чем обычно принято молчать среди приличных людей: о себе, о своем внутреннем мире, о наболевшем, о своем отношении друг к другу, об отношении к проблемам, задачам и переживаниям других людей, о чувствах, которые возникают у них в ответ на чувства других людей. Они раскрывают карты, чтобы лучше узнать – не других, - самого себя, в этих взаимодействиях. Но, при этом, – они ведут себя друг с другом точно так же, как вели бы себя со своими знакомыми, близкими, друзьями, родственниками, любимыми, сотрудниками и пр. Они получают привычные трудности в отношениях и, одновременно, новую возможность, шанс их разрешить.

Задача психотерапевта, работающего с группой, - поддерживать описанные выше процессы, делать ситуацию достаточно безопасной для работы, видеть группу в целом, помогать ей осознавать свое сопротивление, создавать условия для того, чтобы участники увидели и свои сходства, и свои различия, и ужились, несмотря на это, в одной группе. Но сила, которая может что-то изменить, - именно группа, а не ведущий. Это важно.

Групповая терапия - к боевым условиям поближе, в отличие от терапии. Здесь даже чтобы просто заговорить нужно больше смелости. И, как и в жизни, приходится с кем-то конкурировать за время и место, иногда в чем-то уступать, иногда настаивать, - и учиться быть чувствительным к тому, что важнее в данный момент: свое или чужое. Учиться делать трудные выборы, говорить трудные слова, и выражать трудные эмоции и чувства. Снова – как в любых значимых, близких отношениях в жизни.

Кроме того, группа людей – это не просто 1+1+1… - это новая форма, новая «единица». Группа всегда видит больше, чем один человек. Как писал Ормонт: «когда человек говорит что-либо многим, а не одному человеку, эхо собственных слов в сознании становится громче». Очень выразительно сказано.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы