Халаджан Николай Николаевич


Халаджан Николай Николаевич (1931-2004): академик, доктор педагогических наук, кандидат философских наук, автор теории фундаментального авторизованного образования. Научное направление – философия и методология познания.

Также: основатель и первый президент Московского Экстерного Гуманитарного Университета (МЭГУ); Президент Международной Академии Авторизованного Образования (МААО); Председатель редакционного совета научно-теоретического журнала Вестник МЭГУ; Главный редактор газеты «Интеллигент»; Почетный доктор наук Международного Университета The International University Vienna, Austria).

Членство в профессиональных союзах:

  • Нью-Йоркская Академия Наук (NYAS)
  • Американская Ассоциация Руководителей Университетов (AAUA)
  • Американская Ассоциация за Прогресс в Науке (AAAS)
  • Международный Центр Дружбы и Культуры «Горизонт» (Германия)
  • Национальная Библиотека Конгресса США

Награды:

  • Мэрии Москвы за вклад в Развитие Столицы России
  • Диплом и медаль ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве – разработка инновационных программ профессионально технического образования
  • Патронический Орден Серебряных Креста и Полумесяца (МААО)
  • Медаль Российской Академии Художеств
  • Награда Эйлин Тосней The Eileen Tosney Award (США) за выдающиеся достижения в практике высшего образования

Биографические данные Николая Николаевича Халаджана были включены в британский международный список «Человек года» (IBC,Кембридж 1999-2000), в российское издание «Золотая Книга России – элита бизнеса ХХ века» и в американскую энциклопедию «Who's Who in the World». Николай Николаевич Халаджан – автор более 300 научных и методических работ.


Каким я знал Николая Николаевича Халаджана? Какими человеческими качествами он был столь щедро наделен природой?

Прежде всего, хочу назвать ярко выраженную коммукативную компетентность, индивидуальный стиль педагогического общения, умение управлять собой, свободно взаимодействовать в процессе решения педагогических задач. Он, как никто другой, умел владеть любой ситуацией. Смело могу утверждать, что практические действия Николая Николаевича, как ученого-педагога, руководителя,- всегда были целенаправлены, детально продуманы, продуктивны. Никто так не умел использовать на практике, в процессе общения, принципы театрального действия, его законы, как Николай Николаевич. Природа щедро наградила его личным обаянием, необыкновенной заразительностью, отличной дикцией, пластичностью, красотой жеста. Именно таким помню я Николая Николаевича Халаджана.

А как великолепно он владел словом , речью, культурой речи, ораторским искусством. Пока я активно общался с этим талантливым, замечательным человеком, мне всегда казалось, что именно к Николаю Николаевичу можно отнести слова- Философ-Демократ, который считал главным в жизни человека овладение тремя дарами: хорошо говорить, хорошо мыслить, хорошо делать дело. Николай Николаевич умел говорить содержательно и красиво, прекрасно мыслил, великолепно руководил жизнью Университета. У своих коллег умение говорить, культуру речи, ораторское искусство Николай Николаевич ценил очень высоко. Хочу еще раз подчеркнуть, что меня всегда восхищало блестящее владение Николая Николаевича навыками актерского искусства: заразительностью, пластичностью красотой жеста. И был он абсолютно прав, когда художественную профессию ( в ряду других) называл культурно- определяющей.

Николай Николаевич постоянно притягивал к себе силой обаяния личности, которое испытывали на себе его друзья и коллеги. Одаренный способностью чувствовать глубоко и сильно, мыслить принципиально и оригинально, он всегда вызывал у окружающих восторг и признание.

Николай Николаевич никогда не старался быть лучше, чем был в действительности. Быть, а не казаться – это его жизненное кредо. Поэтому, всегда и всюду к нему относились с огромным уважением, что очень характерно для Николая Николаевича, так это вполне здоровое критическое отношение к себе, умение принять себя как личность, которую можно ( и нужно) самому совершенствовать. Его слова всегда были знаком к тому, что нужно что-то заново продумать, может быть, изменить, иначе сформировать и т.д.

Николай Николаевич по складу характера был эмоционален, но всегда старался сдерживаться, изменить тональность общения, перевести диалог на спокойные, доброжелательные нотки. И что особенно характерно, делал он это целомудренно чисто и непритворно просто. Это его умение владеть собой в трудных ситуациях, всегда меня удивляло и восхищало. Он умел слушать и проявлять терпимость и к идеям, и недостаткам партнера.

Будучи большим и глубоким ученым, Николай Николаевич отлично понимал, что для системы образования в новой общественной ситуации, необходим переход от унифицированного единого образования к вариативному, личностному, индивидуальному. Он создал научно-обоснованный эталон такой системы – систему авторизованного образования, и тщательно проверил ее на десятилетнем опыте работы МЭГУ.

Интересно, что рождение авторизованной школы Н.Н.Халаджана много лет тому назад предсказал великий русский писатель Л.Н.Толстой – Вот что он писал в знаменитой статье «Образование и воспитание»: «…Едва ли еще через сто лет мысль, которую, может быть, неясно, неловко, неубедительно выражаю, сделается общим достоянием, едва ли через сто лет отживут все готовые заведения… и вырастут свободно сложившиеся заведения, имеющие своим основанием свободу учащегося поколения…». Создал такое учебное заведение Н.Н.Халаджан и раньше, чем «через 100 лет».

Еще о студентах: им нужны «только пособия и библиотеки, не лекции, которые бы они могли слушать, а беседы с руководителями». Именно такие «пособия», под руководством Николая Николаевича, и непосредственно им самим, созданы во множественном числе в МЭГУ. И еще, “... Школа не будет, может быть, школой как мы ее понимаем, - с досками, лавками, кафедрами, учительскими или профессорскими, она, может быть везде ………совсем иначе!“ Именно такое учебное заведение создал коллектив МЭГУ под руководством Николая Николаевича.

Про Н.Н.Халаджана верно сказал, мне однажды, профессор МЭГУ Э.А.Левин: “…Это была Голова…». И верно,- это была Светлая Голова. Вернемся к педагогической формуле МЭГУ – методике обучения, превращающей студента в автора своего учебника, обучения по этому методу создает в индивидуальной работе над специально подготовленной книгой, где учебный курс изложен только наполовину, и только в следственных его значениях. А вторую половину, причинную часть курса, студенту надлежит разыскать и сформировать самому. Прочитывая значительные объемы источников, он критически овладевает их научной и прикладной культурой. В такого рода методике достигаются все основные принципы оригинального продуктивно педагогического процесса, продуктивного получения знаний и активный к ним интерес. Вспомним К. Венцеля и его проект “Дом свободного ребенка”- “…Пусть дети сами создают свой учебник … и составляют такую книгу, которая содержала бы в себе добытые ими в той или другой области знания…”. Н.Н.Халаджан успешно претворил в жизнь эту идею, конкретизировав в “формуле” МЭГУ.

Николай Николаевич - автор многих учебных пособий - книг по философии, логике, психологии, педагогике, педагогическому мастерству. Его перу принадлежат такие яркие и содержательные книги как ”Книга молодого человека”, ”Декларация авторизованной школы”, и очень многие новационные научные труды, обогатившие идейное и теоретическое основание всей концепции авторизованного образования. Более 1500 различных наименований учебников, программ, методических материалов, – все это богатство создано под руководством Николая Николаевича- этого огромного организаторского таланта, за какие-нибудь 4-4,5 года. В своих научных работах Николай Николаевич наглядно показал, что в авторизованном педагогическом процессе, программное знание, как таковое, прежде всего побуждает к “пробе себя”, к желанию (потребности) и способности высказывать разные гипотезы, собственные версии, анализировать. Главное, по мнению ученого, – создание таких условий в учебном процессе, которые позволяют студентам приобрести личный смысл в собственном образовании.

Николай Николаевич, как педагог и ученый, пользовался заслуженным авторитетом, как в России так и за рубежом. Во время Евро-Американских образовательных Форумов (г.Лугано, Швейцария, г.Мехико, Мексика) научная деятельность Николая Николаевича получила высочайшую оценку таких известных ученых, как- Др. Эрик Нильсен –Швейцария, Др. Джерри У. Янг и Др. Гленн А. Горке –США ... и очень многих других. Во время доклада Николая Николаевича на форуме в Мехико (12-17 ноября 1995г.), сидевший рядом со мной в конференц–зале первый секретарь Посольства России в Мексике А.К.Кикевич, заметил,- “… Это интересно, это нечто новое … то что нужно”. Таково было впечатление человека, который впервые услышал о системе авторизованного образования. “То, что нужно”-это сказано очень точно! Хорошо помню высказывание одной из участниц Форума, преподавательницы из Канады, - она говорила об огромном интересе к содержанию выступления Николая Николаевича.

Другой пример,- доктор педагогики и отставной генерал армии США Дональд Л. Скотт , весьма высоко отозвался о новаторских технологиях МЭГУ и роли Николая Николаевича в становлении авторизованного образования, такую же оценку мы услышали из уст ректора Мексиканского Технологического Университета. Высокая оценка научной деятельности Николая Николаевича прозвучала в выступлении международного координатора Евро-Американского образовательного Форума доктора Вирджинио Л. Пьючи. И таких свидетельств много…

Я уже говорил, что Николай Николаевич был талантливым организатором. Он учредил Международную Академию авторизованного образования. Ее центральное бюро располагалось в США. Одно из важнейших предназначений Академии Николай Николаевич определил так – быть центром интеграции научных исканий всех подразделений Университета. Николай Николаевич создал научно-методический журнал «Вестник МЭГУ». Редактором журнала был профессор А. И. Голота. Николай Николаевич выступил в качестве главного организатора и редактора специального журнала о МЭГУ и его преподавателя “Кто есть Кто”. Для яркого поощрения успешной научной и учебной деятельности педагогов-новаторов, Николай Николаевич учредил Университетские Патронические Орден и Медаль и Академическую Звезду Мира. И многое, многое другое! И все это Академик Николай Николаевич Халаджан. Его всегда окружали и поддерживали коллеги и друзья. Среди них было не мало известных ученых : А. И. Голота, Э. А. Левин, В. К. Абрамов и многие другие. Николай Николаевич был отзывчивым человеком. С уважением и любовью относился к людям. Всегда в трудные минуты приходил на помощь. Делая это тактично, незаметно.

Возвратимся к вопросу о вкладе Николая Николаевича в педагогическую науку и практику. Хочу еще раз, со всей определенностью подчеркнуть, что автор метода авторизованного образования, - доктор педагогических наук, профессор, академик Н.Н.Халаджан - собрал, тщательно систематизировал и всесторонне развил идеи и практический опыт многих поколений ученых, писателей, педагогов–новаторов, философов, психологов, и авторизованная педагогика засверкала всеми своими гранями, получила признание многих российских образователей и мировой педагогической образованности. В этом его огромная заслуга!

Однажды профессор А.И.Голота сказал в разговоре со мной: ... Николай Николаевич - ученый, педагог, руководитель от бога... - полностью с ним согласен!

Навсегда сохраню память об этом неординарном и замечательном человеке!

Ю. Ю. Иванов

ЭКС ректор Академии педагогики МЭГУ
Академик, Доктор Педагогических Наук, Профессор,
Лауреат премии им. К.Д.Ушинского
Отличник просвещения СССР
Заслуженный учитель школы России.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы