Характер формируется в столкновении


Автор Дмитрий Морозов

Волевое усилие вырабатывается в столкновениях неосознанных внутренних устремлений, (которые с возрастом мы выражаем словами «я хочу» ) с препятствиями во внешнем мире.

Удар о препятствие заставляет осмысливать происшедшее, обращаться за помощью и объяснением к родителям.

Ваше дело проследить за тем, чтобы после каждого удара происходило осознание причин и следствий, росла компетенция и отвага.

Так вы становитесь защитниками и помощниками.

Мой отец говорил – «Мужчина должен быть сильным, тренируйся».

Я понимал, что он говорит, но не мог пересилить естественную лень и безответственность за собственную судьбу. То есть, услышанное не становилось осознанным мотивом для действий.

Даже некий интерес к борьбе и боксу, помню, был. А жажды, реального стремления стать сильным не было. Пока мне банально не «набили морду»!

После этого я стал заниматься борьбой самбо, потом каратэ.

Так устроено человеческое существо, оно понимает и реализует только то, что стало по настоящему необходимым.

Воспитывать сильных и сознательных личностей можно только в плотном соприкосновении с реальными препятствиями и вызовами.

Святослав впервые подрался, когда ему исполнилось шесть лет и два месяца. Его противнику было девять лет и силы были явно неравными. Но я наблюдал за происходящим из-за угла, тихо радуясь, что первый физический конфликт Святослава проходит в сравнительно безопасной форме. Соседский мальчишка был хоть и эмоциональным, но не злым и размахивал руками достаточно аккуратно, чтобы не поставить синяков.

Святослав узнал границу своих возможностей, понял, что драка - это больно. Но не впал в истерику, а отступил с достоинством. Счастливый отец подсматривал из-за угла за тем, как его чадо трансформирует страх в «справедливый гнев» и с серьезным лицом пытается ткнуть маленьким кулачком в грудь более крупному противнику. Получил, отступил и с явной обидой на лице поднял большой камень. Вот тут пришло время вмешаться. Я вышел из-за угла и громко скомандовал: «А этого не надо, положи камень!». Оба драчуна застыли, пытаясь предугадать мою реакцию. В глазах Святослава я видел явное облегчение, все-таки он не хотел развития конфликта с более сильным соперником. Мое появление в этой ситуации было воспринято с радостью и облегчением. Он еще раз убедился, что папа ему нужен. Разумеется, если бы я начал наказывать ребят, я бы сбил и ощущение победы, и радость от собственного появления. Да и соседский мальчишка был не виноват - не сомневаюсь, что Святослав сам его спровоцировал на конфликт, отказываясь подчиняться во время игры. Поэтому я сказал просто: «Хватит мужики - померились силами, теперь помиритесь». Оба испытывают облегчение от того, что я не ругаюсь и не наказываю, было столь велико, что стерло недавнее ощущение взаимной обиды и злости. Они обменялись улыбками и пожали друг другу руки совсем «по-взрослому». Теперь Святослав гораздо чаще по собственной инициативе занимается физическими упражнениями и реже демонстрирует старшим мальчикам свой непростой характер.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы