Характер и темперамент


Темперамент - биологическая основа (предпосылка) характера. На естественный темперамент влияет в первую очередь уровень гормонов и ферментов в организме, свойства нервной системы и т.д.

Влияние биологической основы очень сильно, но проявляться может по разному. Высокий уровень тестостерона у бандита и у искренне верующего проповедника приведет к диаметрально противоположным поступкам.

Характер надстраивается над темпераментом с относительной свободой. Характер может быть сильный, но не очень темпераментный. Может быть и темпераментный человек, но со слабым характером. Характер - это особенности поведения человека, делающие его легким или трудным во взаимодействии с ним. Темперамент же в узком смысле слова - энергия и динамика поведения, это яркость, сила и скорость эмоционального реагирования.

Для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера — «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера — «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый».

Темперамент, по Э.Кречмеру, тесно связан со строением тела. Характер - в малой степени. При этом граница, разделяющая темперамент и характер, все-таки достаточно условна. Слово темперамент нередко употребляется в более широком смысле, как некоторое описание личностных черт. И тогда описание типов темперамента по Гиппократу вполне можно прочесть как, описание типов характера.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы